Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5757 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

978 просмотров

Мусор в Актобе: ТОО «Таза Кала» реанимируют и вернут в коммунальное хозяйство

Для города закупят 40 мусоровозов, 500 новых контейнеров и увеличат количество площадок для сбора мусора.

Вывозом мусора в Актобе будет заниматься коммунальное предприятие. Власти обещают решить проблему мусорного коллапса в областном центре.

19 сентября аким области Ондасын Уразалин вместе с журналистами, акимом города Мавром Абдуллиным объезжал проблемные места в городе, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon. Самая актуальная проблема в Актобе в эти дни – это стихийные свалки у контейнерных площадок во дворах многоэтажек. ТОО «Таза лайф» неожиданно перестала вывозить мусор из города, в результате сейчас эти услуги населению оказывают только две компании «Neoplus» и УК №27. Они не успевают вовремя вывозить весь мусор, итог – переполненные баки и горы мусора около.

Журналисты предложили акиму посмотреть на стихийную свалку около мусорной площадки на ул. Сатпаева, 5. Когда глава региона прибыл на место, там уже работала спецтехника и рабочие «Neoplus».

Ондасын Уразалин рассказал, как в ближайшее время решится «мусорная проблема» в Актобе.

- Сейчас так получилось, что фирма, которая оказывала услуги по вывозу мусора, прекратила исполнять свои функциональные обязанности - тариф не устроил, материальные проблемы. Сейчас структуру эту надо изменить, вернуть компанию по уборке мусора в коммунальное хозяйство, чтобы каким-то образом можно было воздействовать на этот процесс. Проблема возникла не за один день и носит системный характер. Можно долго спорить о том, правильно ли, что передали вывоз мусора в конкурентную среду, или не правильно. Но по факту получилось, что вся эта перестройка организма привела к тому, что сейчас имеем. Перед акимом города ставлю задачу. В первую очередь в оперативном порядке ликвидировать эту проблему. В этом отношении я благодарен компании «Neoplus», она расширила свою территорию, приобрела дополнительную технику и оперативно ликвидирует мусор. Но это не решает системной проблемы. Надо восстановить прежнюю структуру коммунального хозяйства, подкрепить ее финансово, инструменты для этого задействованы, в приобретении спецтехники посодействуют финансовые институты. ТОО «Таза кала» реанимируют, Верховный суд отменил решение о банкротстве, компания вернулась в коммунальную собственность. Все вернулось на обратные позиции, и начнем с чистого листа.

Председатель правления СПК «Актобе» Руслан Мамунов сообщил, что для оперативной ликвидации мусора в ближайшие дни купят 2 мусоровоза. В перспективе же планируют приобрести в лизинг 40 мусоровозов, это покроет потребность по городу.

- В городе 450 контейнерных площадок для мусора, планируем построить еще 50. Также закажем еще 500 контейнеров. Те, что сейчас есть, хотим полностью заменить, состояние у некоторых очень старое, - проинформировал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Глава области заметил, что также проблему создают горожане, которые не платят за уборку мусора.

- Если в месяц 104 тенге, за 3 месяца 300 с лишним – за такую сумму в суд не подашь, себе дороже, - считает Ондасын Уразалин, - У нас норма платить за газ, воду, тепло, но почему-то некоторые считают, можно подождать с оплатой за мусор, или пусть другие платят, другие вывозят. Если не брать соответствующую плату за мусор, то рано или поздно предприятие будет близко к банкротству, а если оно коммунальное, то придется постоянно датировать из бюджета.

Также аким рассказал, что есть желающие построить в Актобе мусороперерабатывающий завод.

- При правильных расчётах, грамотном планировании, наличии полигона и условий по вывозу мусора, его сортировке и переработке можно получать доход, - рассказал Ондасын Уразалин, - нужно применять новые технологии. Но мы хотим все это делать не за счет бюджета, а чтобы инвестор сам вложил свои средства. Поставил современную технологию и пусть зарабатывает.

- Прежний градоначальник как-то показывал спецтехнику по уборке мусора, она была в огромном количестве. Где она сейчас? А где техника, которая была у ТОО «Таза Кала», - спросили у акима области участники рейда по городу.

Он ответил, что не знает, какую технику показывал прежний аким, а та, что была у коммунального предприятия, сейчас в аренде у компаний, убирающих мусор.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И снова обман..*Таза Кала* рейдернули бывшие акимы ,но как обычно остались безнаказанными.И опять все дерьмо спихнули на население, и опять пустые базары про мусорный завод,и опять обл.аким командует городом.

    3+

Новости по теме