Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16249 просмотров

Что делать, если не списывают кредит

В стране продолжается акция по списанию долгов по кредитам согласно указу главы государства, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

В ней участвуют 6 категорий граждан: многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по утере кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов с детства старше 18 лет, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия по состоянию на 26.06.2019 года.

По данным филиала Нацбанка, в нашей области уже 20201 заемщику списали 4 млрд 690 млн тенге. Акция касается потребительских беззалоговых кредитов, полученных до 1 июня, суммой до 3 млн тенге, из них списывают 300 тысяч тенге.

Но многие из тех, кто имеет право на списание долгов по кредиту, до сих пор не могут этим воспользоваться, их нет в списках. Что делать?

- Много вопросов возникает: люди не вошли в списки. Их формировало министерство труда, опираясь на данные "Е-халык" и базы минюста и минобразования, - объясняет Акслу Жубаназарова, руководитель отдела управления занятости и координации соцпрограмм. - В списки люди не вошли, потому что «не оцифрованы». Родители и дети «не привязаны» по ИИН в электронной базе. Есть дети-инвалиды, у которых пособия получает мать, кредит на отца и он не может воспользоваться акцией. Есть многодетные семьи, где мать вошла в список, отец – нет. Списки пополняются до нового года, поэтому для "оцифровки" людям надо обратиться в отделы РАКС и ЦОНы. Это касается тех, кто заключил брак до 1 июля 2008 года, родил детей до 13 августа 2007 года. Их документы регистрировали в бумажном виде, в электронной базе их нет.  

- Для внесения в электронную базу, чтобы "привязать" родителей и детей по ИИН, одному из родителей с документами надо обратиться в РАКС на пр. Абулхаир хана, 88, во дворце бракосочетания, мы работаем с 9 до 17.30. Также можно обратиться в ЦОНы в Жилянке, на пр. Санкибай батыра и на ул. Тургенева, - говорит главный специалист городского отдела РАКС Алмас Хисанов. – За две недели к нам обратились уже 1500 человек. Это те, кто звонил в Call-центр, потому что не нашел себя в списках, там их направили к нам. 

Государство не закрывает долги тем, чьи кредиты успели продать коллекторским компаниям. Если кредит передали этим копаниям, но он еще на балансе у банка, его еще могут списать. В акции по списанию долгов не могут участвовать трудоспособные родители, которые отказались от трудоустройства и получают пособия на детей, - уточнили Данат Сеилов и Акслу Жубаназарова.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Евгения

    Евгения

    Здравствуйте. Вот я прохожу по категории дети сироты, у меня щайм в кредит7 и тенго, сумма совсем не большая, брала в феврале хотела устроить детей в сад и выйти на работу, но выйдя меня уволиои. Теперь кредиты просрочены переданы колекторам. Сама выросла в дед доме. Помогите пожалуйста мне со списанием кредита. Спасибо!

    0+
  • Алмагуль

    Алмагуль

    Почему женщинам находящимся по уходу за ребенком, не могут списать кредит. Как выплачивать им кредиты, если они не работают. У меня например два кредита. И я сижу по уходу за ребенком до одного г..

    0+
  • Айгерим

    Айгерим

    Я многодетная мама. В цоне мне сказали что я в списке. В банк обратилась а там мне отказали, сказали что я не в списке. Помогите, что мне делать?

    0+
  • Мейрам

    Мейрам

    Здравствуйте! я инвалид с детства у меня заберает банк заработную зарплату я вхожу в эту категорию в Каспи банке я стою на балансе А моё дело в коллекторской компании я единственный кормилец супруга не работает сидит с ребенком дома пособие никуда не хватает что делать кому обратиться я даже не знаю.

    1+
  • Индира

    Индира

    Здравствуйте! Мне тоже какие-то проценты закрыли . Остальные кредиты так и стоят. Я сирота. Остальным людям закрывают кредиты по 300.000тысяч тенге

    12+
  • Нилуфар

    Нилуфар

    Добрый день хочу выяснит что я имею 2 статуса но кредитов у меня много списали всего 211 тыс тенге остальные денги где куда пропали или в какой банк отправили не могу узнать

    7+
  • Айсулу

    Айсулу

    Мне тоже не списали долг когда я звонила кол центр мне отказали потому что я оставляла заявку на АсП 30 июня решение пришло только 0507месяца хотя я документы здала 13 июня и какое это имеет значение на кредит я все во лишь являюсь малоимущей семьей я же не кредит брала вот это я не могу понять и почему не могу войти в список о погашении долговой нагрузки .

    7+
  • Зарина

    Зарина

    Здравствуйте у меня тоже не списали кредит хотя мы получаем Асп. Куда мне можно обратиться? Помогите пожалуйста

    6+
  • Асхат

    Асхат

    Здравствуйте. Деньги полученные по дебетовой карте считаются беззалоговым кредитом?

    2+
  • Жулдыз

    Жулдыз

    Здравствуйте. Куда только не звонила все ничего не знают. Во первых хочу сказать огромное спасибо за списание кредита. Хоть и не полностью. Но уменьшили оплату. Это такое облегчение. Вот если бы и у мужа списали он не входит написано проверяли оцифровка сделали. Данные передали. Но кредит не списали. Мы как многодетные статус.

    0+
  • Манарбек

    Манарбек

    Наш сын подросковый инвалид, мать есть на базе по погашение кредита ,на базе отца нету ,то есть меня нету ,есть жена ,своё время жене не дали кредита со связи домохозяйка,ухаживает за сыном,поэтому взял кредит я ,то есть отец единственный работающий в семье ,единственный кормилец .Мы многодетная семья 4 детей,у нас с женой гражданства Казахстана, но ЗАГС и метрика детей Узбекистанский поэтому нас не берут ЗАГС на цифровку ,нам с женой что делать?Мы были в министерство труда и защиты и в ЗАГСе и в ЦОНе ,но нет результата...Нам что делать?

    3+

Новости по теме