Главные новости Актобе, Казахстана и мира

207 просмотров

Стало известно, что ели дети, отравившиеся во внешкольном учреждении

Главный санитарный врач Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, что ели дети, отравившиеся в центре развития, а также почему центр работал без разрешительных документов, передает Tengrinews.

Восемь детей попали в больницу после отравления в частном центре развития в Нур-Султане. Столичный Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг готовит документы в суд на организацию.

"С 9 по 10 сентября была зарегистрирована групповая заболеваемость кишечной инфекцией - пищевое отравление детей детского сада ТОО Happy minds. Заболели восемь детей в возрасте от трех до пяти лет из разных групп. Госпитализировали их 7 сентября в инфекционный стационар. Один ребенок проходил лечение амбулаторно. У всех установлен диагноз: дизентерия, вызванная Shigella sonnei, это инфекционный возбудитель заболевания. В настоящее время все дети выписаны из инфекционной больницы и хорошо себя чувствуют. Последнего выписали 17 сентября", - рассказал Байгабулов.

Он рассказал, что всего центр посещали 35 детей.

"Дети в центре ели суп на мясном бульоне и макароны по-флотски. Отмечу, что макароны по-флотски запрещены санитарными правилами в таких организациях, так как там используется фарш, а это скоропортящийся продукт", - пояснил Байгабулов.

По его словам, детский центр развития в свое время не получил разрешение на работу из-за несоответствия санитарным требованиям, но все равно продолжил набирать и обучать детей.

"Мы отказали, но он продолжил работу. А объекты малого и среднего бизнеса у нас в стране освобождены от проверок в течение трех лет после открытия. Мы не имели права даже зайти и проверить их без жалоб со стороны родителей или вот такого случая отравления", - сказал Байгабулов.

Сейчас центр по собственной инициативе приостановил деятельность.

"Проводится проверка по факту пищевого отравления, эпидемиологическое расследование. Были отобраны пробы блюд, с посуды, оборудования. Часть материалов передана в правоохранительные органы, они должны исключить состав уголовного правонарушения. Проверка будет завершена 20 сентября. Все материалы будут переданы в суд", - отметил санврач.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме