Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1443 просмотра

«Актобе» весь сезон умирал. А сейчас может спастись?

Три месяца подряд «Актобе» выдает отличные результаты, даже успев за это время дважды обыграть претендента на еврокубки. Prosports.kz разбирался, как безнадежный аутсайдер стал олицетворением надежды.

Главный тренер ФК "Актобе" Александр Седнев

Почему актюбинцев были главным претендентом на вылет?

Перед стартом сезона-2019 всерьез обсуждалось возможное банкротство красно-белых. Однако Самат Смаков, выкупивший клуб в доверительное управление, с помощью своего авторитета все же смог найти спонсоров. Лишь благодаря этому 5-кратный чемпион страны не исчез в небытие.

Правда, вовремя разобраться с долгами перед экс-футболистами все равно не получилось. Из-за этого УЕФА снял с «Актобе» 12 очков. Вдобавок ко всему, команде было запрещено регистрировать новых игроков. Из-за этого красно-белым пришлось надеяться на собственных воспитанников.

Когда эти разговоры затихли?

Вынужденная ставка на воспитанников не сработала – чуда не произошло. В 14-ти стартовых турах КПЛ команда Александра Седнева набрала жалкие семь очков. Причем шесть из них – во встречах с рушившимися «Атырау» и «Иртышом».

Однако, после перерыва, на матчи сборных актюбинцы феноменально преобразились. Непонятно, что во время той паузы сделал тренерский штаб, но результаты команды скакнули вверх.

До и после перерыва «Актобе» сыграл одинаковое количество матчей – по 13. Но разница в том, что сейчас Аймбетов и Ко набирают в два с лишним раза больше очков, почти в два раза больше забивает и пропускает меньше. 

Корреспондент Prosports.kz отметил именно Абата, потому как именно этот парень определяет игру красно-белых. Ни Виталий Волков, ни Асланбек Какимов, ни Маркос Пиззелли в этом сезоне не влияют на результаты так, как доморощенный форвард.

Насколько надежды фанатов реальны?

Шансы на спасение сомнительны. Да, «Тараз» уверенно катится в глубокую яму: команда не побеждала в пяти последних встречах и рассталась с главным тренером. Другой претендент на вылет – «Атырау» – в этой яме давно. И в отличие от жамбылцев, у «нефтяников» давно не было ярких отрезков – большинство их удачных матчей пришлись на первую часть чемпионата.

Но на руку «Таразу» то, что он уже успел встретиться с «Астаной», «Кайратом» и «Тоболом» в третьем круге. «Атырау» также сыграл против столичных и костанайцев. А вот «Актобе» до сих пор не сыграл ни с одним из лидеров.

Получается, что уже сейчас у жамбылцев и атыраусцев календарь гораздо легче, чем у их преследователя. Вполне возможно, что благодаря очным встречам «Актобе» сможет сократить разрыв и даже обогнать одного из оппонентов. Но вряд ли им хватит времени, чтобы побороться за стыки. Слишком поздно проснулась команда Седнева.   

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме