Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3132 просмотра

Французский режиссер Катрин Пеш сняла документальный фильм о казахстанских яблоках

Свою работу «Яблоко, от Эдемских садов до Г.М.П.» она представила в пятницу, 12 марта, в столичном кинотеатре «Кинопарк-8» в рамках Недели франкофонии.

Французский режиссер Катрин Пеш сняла документальный фильм о казахстанских яблоках. Свою работу «Яблоко, от Эдемских садов до Г.М.П.» она представила в пятницу, 12 марта, в столичном кинотеатре «Кинопарк-8» в рамках Недели франкофонии.

Автор картины утверждает, что у существующих в мире более 6 000 сортов яблок общий предок - 10 000-летнее доисторическое яблоко, которое все еще произрастает в диком виде в лесах Казахстана. В своих доводах она ссылается на последние достижения в области генетики, международные научные исследования в Эльзасе, Нью-йорке, Оксфорде, Дрездене, Санкт-Петербурге и Алматы.

«С детства очень люблю яблоки. Но предпочитаю не те, которые продаются в магазинах, а те, которые растут в обычных садах. Яблоки Казахстана мне особо нравятся, потому что они у вас уникальные. Они растут в тех садах, которые сохранили свое первозданное состояние с давних времен, то есть яблоки первобытные. Они обладают совершенно уникальной генетикой», - сказала К. Пеш журналистам.

Неделю франкофонии посольство Франции, совместно с посольствами Швейцарии, Бельгии, Канады и Греции, проводит в ряде городов Казахстана с 11 по 18 марта. Сам Национальный день франкофонии отмечается с 1990 года в каждом марте в 70 государствах.

КАЗИНФОРМ

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме