Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2293 просмотра

С начала 2020 года из Актобе пустят дешевые авиарейсы

13 сентября в Актобе приехал президент авиакомпании Питер Фостер. Он встретился с акимом области Ондасыном Уразалиным, и журналистами, рассказал, в какие города можно будет летать самолетами бюджетной авиакомпании, и сколько это будет стоить, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Как стало известно, у казахстанской авиакомпании- лоукостера есть авиабазы в Алматы, Нур-Султане и Караганде, на западе она будет размещаться в Актобе, что связано с удобным географическим расположением нашего города. На новом предприятии найдут работу 120 борт-проводников, инженеров и пилотов. 

- Первый самолет будет базироваться в Актобе в начале 2020 года, второй – ближе к середине 2020 года, - сказал Питер Фостер. - Если пассажиропоток аэропорта Актобе сейчас составляет 400 тысяч человек в год, то с началом работы новой авиакомпании к 2021 году этот показатель увеличится втрое и составит до 1,2 млн человек. Первые рейсы из Актобе планируются в Караганду и Нур-Султан, после этого в соседние Актау и Атырау, далее в Кызылорду и Шымкент. Есть планы по открытию международных рейсов, первый из них в Москву, за этим последуют другие рейсы. Тип самолета, который мы эксплуатируем, предполагает дальность полета до 4 часов, стратегическое расположение Актобе дает возможность летать на многие направления - в Россию, на юг, Кавказ. Мы думаем превратить Актобе в главный хаб не только Казахстана, но и в международный. Сейчас у нас 2 самолета. Через год их будет 10. Они будут летать по всем регионам. Будет около 600 рейсов в неделю. У лоукостер-моделей должно быть несколько аэропортов базирования. Один из них теперь будет в Актобе.

- Один из рейсов мы предлагаем организовать в страну шенгенской зоны, - добавил аким области Уразалин, - чтобы наши жители и жители соседних регионов могли попадать в Киев, или же в страну шенгенской зоны, и господин Фостер это поддержал. 

- Граница шенгенской зоны Венгрия и Польша, мы можем рассматривать такие направления как Киев и другие, - сказал Питер Фостер. 

Сейчас самолеты компании–лоукостера летают из Алматы в Уральск, Тараз, Шымкент, Павлодар и с октября мы начнем летать из Нур- Султана в Шымкент, Павлодар и Семей. Минимальный тариф Алматы - Тараз. Стоимость билета начинается от 3999 тенге, главное купить билеты заранее. Сейчас, например, открыта продажа билетов на 28 марта. Если купить билет в последний момент, когда борт загружен, цена может быть такой же, как и у других авиакомпаний. Но стоит заметить, за минимальную цену, даже при покупке авиабилета за полгода, пассажир полетит, если у него с собой один рюкзачок. За багаж на рейсах лоукостер плата отдельная, сообщили на встрече. 

Журналисты поинтересовались, за какую сумму и куда можно полететь из Актобе, воспользовавшись услугами бюджетной авиакомпании?

 - По западному региону самые минимальные цены на билеты будут составлять от 5 тысяч тенге. Есть примерные расчеты. Первый рейс, скорее всего, будет Актобе - Караганда, будут рейсы в Нур-Султан. Как я уже говорил, рейсы будут в Уральск, Кызылорду, Шымкент, Атырау, Актау, затем международные рейсы – Москва, Тбилиси, Шарджа, Анталия, Ташкент, Стамбул. В списке еще нет, но интерес представляет Киев. Что касается тарифов, самый минимальный перелет по западному региону от 5 тысяч тенге, 7 тысяч в Нур-Султан и Караганду. Вылеты планируются ближе к концу года. 

Относительно рейсов в Алматы Питер Фостер сообщил, что перелеты туда осуществляет «Эйр Астана». Рейсы бюджетной авиакомпании в ночное время. Исследования показали, что в дневное время пассажиры в основном бизнесмены, на лоукостере – люди, которые заранее могут планировать перелет, вылетать в ночное время. У лоукостера один тип самолета, места только эконом-класса.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме