Главные новости Актобе, Казахстана и мира

774 просмотра

Из пересохшей речки Саздинки волонтеры спасают рыбу

12 сентября активисты «Актобе, дыши» перевозили рыбу из высохшей Саздинки у «Керуен Сити» в реку Илек, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Всего за час волонтеры спасли несколько десятков рыб, среди них окуни, караси, линь, сазаны и щуки. 

Река Сазда так сильно обмелела, что стала походить на большие лужи. В смертельной западне оказались сотни рыб. 

- В такой воде зимой рыба вымерзнет, жалко, - поделился Петр Мурашкевич. - К нам обращались с просьбой спасти ее напрямую, писали в социальных сетях. Собирались перевозить рыбу около 10 дней, обдумывали, как это сделать. Сегодня поехали спонтанно, теперь знаем, как вылавливать, куда везти. Грабли нужны, водоросли мешают. 

Активисты приехали на место с сетью и болотными сапогами. Парни сетью тащили рыбу к берегу, после ее выпутывали из сетей и кидали в баки с водой. 



- Вы браконьеры? Точно выпустите или себе домой отвезете?- переживали рыбаки. Случайные свидетели с интересом наблюдали за волонтерами. 

Окунь, карась, лещ, линь, сазан и даже щуки оказались на одном участке. Бизнесвумен Рабига Сисенгалиева достала из сетей двух щук и множество другой рыбы. 

- Впечатления супер, - поделилась Рабига. – В команду волонтеров попала через соцсеть. Выезжаю чистить родники, сегодня здесь помогаю. 



За час собрали более 50 рыбешек размером, как с ладошку, так и фалангу пальца. Всю рыбу вывезли в реку Илек. Но даже там не сразу нашли полноводное устье. 

- Сегодня и в субботу мы будем перевозить рыбу, ее очень много. Если кто-то хочет помочь, будем рады. С собой брать сапоги, фляги для воды, не помешает транспорт. По всем вопросам звоните: 87078430653




Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Спасибо вам,добрые люди! Осталось только Испанова с Сапарбеком ткнуть мордасами в эти болота.

    2+

Новости по теме