Главные новости Актобе, Казахстана и мира

542 просмотра

На актюбинских реках могут обвалиться берега

Расширение русел рек остановили ещё в июне. Берега камнем не обложили, и теперь это грозит обвалами, говорят гидротехники. Выяснилось, подрядчиков оставили без денег, да и корректировку никто не делал. Если берега не укрепить до дождей, нас ждёт ещё одно экологическое бедствие.

Берега на речках, которые расширили, в рыхлом песке. Если их не укрепить камнем, это грозит эрозией – разрушением. || Фото из архива «Д»

– На реках работы приостановили. Там, где русла расширили, должны были берега обложить бутовым камнем. Если этого не сделают, их может размыть, начнется эрозия. Провести работы надо этой осенью. Если весной паводок будет сильный, будут выравнивание берегов и обвалы, – высказывает мнение о ситуации на актюбинских реках руководитель филиала «Казводхоза» Адильжан Ализак.

Будут ли обкладывать берега бутовым камнем, как обещали, и почему к этому не приступают, «Диапазон» поинтересовался у Еркина Таж­галиева [на фото], главного инженера ТОО «Антарес Платинум», разработчика проекта.

– Общественники выразили свое недовольство проектом и должны были дать перечень рекомендаций и ошибок. Ни того, ни другого до сих пор нет. Нам приостановили финансирование, подрядчики стоят. Работы по укреплению берегов надо провести до осени. В сентябре-октябре будут лить залповые дожди, до этого, чтобы не было эрозии, надо все закрепить камнем. Мы готовы это сделать, но ждем рекомендаций и финансирования, – ответил главный инженер "Диапазону" @gazeta_diapazon.

А вот что о ситуации на реках Актобе сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, прибывший вчера в Актобе:

– Проблему мы хорошо знаем. По поручению министра я приезжал в регион, мы проводили выездное совещание, есть протокол, принято решение в соответствии с рекомендациями общественников и специалистов корректировать проект. По моей информации, акимат сейчас этим занимается. С учетом рекомендаций в ближайшее время проведут корректировку проекта. Где необходимо провести дноуглубительные и берегорасширительные работы, надо все привести в соответствие. Эти работы, мы надеемся, продолжат с учетом экологических требований. С учетом того, что в поймах рек есть деревья и кустарники, которые нет необходимости вырубать.  

Работы, которые есть в проекте, думаю, будут проведены, чтобы средства из бюджета не были потрачены зря. Мы направим письмо в акимат. Работы приостановили в связи с уголовными делами, их расследуют, – добавил вице-министр.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Теперь понятна позиция всех этих псевдоспецов.Любым способом продолжать уничтожение водного бассейна,а с ним города и населения,а значит потерять свои *кровные*? Знаете,что бреданул этот мистер Адильжан Ализак.? Цитирую - *...уповать можно только (ВНИМАНИЕ!!!!!) на природу. Если зима будет снежная, весной за счёт паводковых вод Саздинское водохранилище снова наполнится. Иначе водоём полностью высохнет*. Что такие бездари вообще в городе делают и зачем они в нем живут?!

    7+

Новости по теме