Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 65188 СЛУЧАЕВ, 39066 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

805 просмотров

Кондуктор автобуса в Актобе: В день я проезжаю семь кругов и общаюсь с тысячей человек

Кондуктор автобуса с 9-летним стажем рассказала о своей работе газете «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В Актобе о кондукторах автобусов обычно отзываются очень негативно, но эта работа адски сложна: нужно быстро считать деньги, иметь хорошую память на лица, уметь общаться с людьми. Кроме того, кондукторы работают по 12 часов в день, в любую погоду в автобусах без кондиционеров трясутся по пыльным разбитым дорогам.

– Я работаю кондуктором с начала 2011 года, – рассказывает газете «Диапазон» 50-летняя Толкын Мейрханова. – Я ездила на разных маршрутах: №24, №1, №45, №2, №8, №12. Сейчас работаю кондуктором автобуса №40. «Боевое крещение» я прошла в автобусе №24. С людьми работать сложно, у всех свой характер. Был случай, когда я попросила показать пассажирку мне студенческий билет, тогда проезд был 45 тенге. Девушка очень грубо выхватила билет и уткнула меня в него лицом. Водитель начал ее отчитывать, мол, почему так ведешь себя с человеком старше тебя. Девушка вдруг отказалась выходить на своей остановке. Она доехала до конечной, написала там на меня жалобу, вызвала полицию. Я писала объяснительную в Заводском отделе полиции. В итоге на «пятак» пришли все ее родственники. Все обсудили, но я так и не поняла, в чем была моя вина. Бывает все по мелочи. Как-то в автобус зашла девушка, рост высокий, и она закрыла собой зеркало водителю. Когда я ее попросила отойти на середину, были крики: «Мен сендерге корсетем!» (пер. – Я вам покажу!). Она тоже писала жалобу. В последнее время на любое замечание кондукторы слышат одну и ту же фразу: «Я запишу вас на телефон».

По словам кондуктора Толкын Мейрхановой, она никогда и ни с кем не ругается. Старается всегда улыбаться и просто собирает плату за проезд, даже когда в ее адрес говорят нелест­ные слова.

– Я никогда не отвечаю людям, которые кричат и злятся. Люди порой не знают, на ком сорваться. Есть и те, кто проклинают. В таких случаях, я просто улыбаюсь. Улыбка – мое спасение. Бывало, что пассажиры возмущались, почему я не ругаюсь на них, а просто улыбаюсь и свожу конфликт к нулю, – смеется Толкын Мейрханова. – После работы у меня свой ритуал: я принимаю ванну. Весь негатив, все плохое уходит у меня с водой. И становится легче на душе. У меня четверо детей, есть внуки. Я радуюсь, когда вижу их после рабочего дня, и забываю обо всем плохом.

Как признается кондуктор Толкын апай, распорядок дня у нее такой:

– Подъем в 5:30 утра, в 6:10 начинается работа и дальше согласно интервалу, один круг на моем автобусе №40 длится примерно 2 часа, потом перерыв на еду и легкую уборку. В день бывает около 7 кругов по маршруту. В 8 вечера мы заканчиваем работу, приводим автобусы в порядок. За рабочую смену мимо меня проходят тысячи пассажиров. Мой заработок в день – около 4-5 тысяч тенге, – говорит кондуктор. – Сложнее зимой, мы же на ногах, а теплая одежда утяжеляет. 

Газете «Диапазон» кондуктор Толкын Мейрханова призналась в том, что такому подходу к людям ее научила жизнь.

– Я лишилась мамы в 8 лет. В семье нас было пять девочек, я самая младшая. Меня воспитывал отец. Может, поэтому я сильная, – говорит Толкын апай. – Я с раннего детства была приучена к домашней работе, хорошо училась. Старалась все успевать. Я скучаю по работе, когда у меня выходные. Люблю ее. Пассажиры многие меня знают, спрашивают, как мои дела. И это важно для меня.

В день Толкын Мейрханова работает по 12 часов и зарабатывает около 4-5 тысяч тенге. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

Кондуктором Толкын Мейрханова работала на автобусах №№24, 1, 45, 2, 8, 12. Сейчас ее часто можно увидеть в автобусах №40.

В автобусах часто происходят конфликты. Толкын говорит, что в ответ на грубость она старается молчать и улыбаться. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    СПАСИБО Вам за неоценимый труд

    3+

Новости по теме