Главные новости Актобе, Казахстана и мира

550 просмотров

В Актобе поддержали жанаозенцев, выступивших «против китайских заводов»

В Актобе, Нур-Султане и Шымкенте 3 сентября прошли акции в поддержку жителей города Жанаозен Мангистауской области, пишет Радио Азаттык.

Как известно, жанаозенцы выражают недовольство казахстанско-китайским межправительственным соглашением по строительству в Казахстане 55 предприятий в сфере сельского хозяйства и промышленности и призывают президента страны Касым-Жомарта Токаева отменить запланированный на следующую неделю визит в Китай.

Несколько жителей Актобе вышли к зданию областного акимата с плакатами «Нет китайской экспансии», «Нет 55-и китайским заводам».

В Шымкенте около 20 человек вышли на площадь Ордабасы, поддержав жителей Жанаозена, выступивших «против китайских заводов» в Казахстане. Собравшиеся в Шымкенте считают, что производственные предприятия на территории Казахстана должны строить не китайские компании, а казахстанская сторона.

Акция в поддержку жанаозенцев прошла также в Нур-Султане. Трое жителей столицы вышли к дороге, ведущей в резиденцию президента, с плакатами «Нет китайской экспансии», «Мы вместе с Жанаозеном», «Я поддерживаю жанаозенцев. А ты?».

Нурсултан Назарбаев в апреле 2019 года в интервью китайским СМИ во время визита в Пекин отметил подписание Казахстаном и Китаем соглашений «по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах». 15 проектов, как тогда сообщалось, уже осуществлены, до конца года, как ожидается, будут введены в эксплуатацию 11 объектов. ​

Китай — четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. Казахстан выступает для Китая в качестве источника сырья, рынка сбыта и транзитной территории. В 2018 году Китай предоставил Казахстану кредит в размере двух миллиардов 62 миллионов юаней.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме