Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2399 просмотров

Почему в Актобе мальчики и лисята лишаются голов

Пара фраз от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото фигурки мальчика без головы и разбитые фонарики с аллеи нашли отклик среди актюбинцев. Мне писали, что обратите внимание на несчастное пианино, на изувеченную аллею на Есет батыра, вспомнили дверь общественного туалета и снесенные головы фигурок влюбленных. На странице газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon откликов было еще больше, в основном возмущения в адрес невоспитанных ломателей. Сколько раз я пишу на подобную тему, но она не теряет актуальности. В Актобе люди даже под фото уточек просят: «Удалите информацию где это! Сейчас же найдутся те, кто пойдут их закидывать камнями!». 
– У нас надо декорации делать из цельного куска бетона и то на этом куске напишут маты, а у основания будет битое стекло от бутылок! – возмущается знакомый. 
Но если большинство людей так возмущены, то кто же ломает забавы ради. Какая радость от того, что мальчишка из ПВХ лишился головы? Когда они это делают, почему еще нигде в соцсетях не появились кадры с мест преступлений. 
Я считаю, что «героев» актюбинцы должны знать в лицо, у многих страх общественного порицания отобьет желание ломать. Мне кажется, видео преступления с лицом «героя» и публичные извинения – всего несколько прецедентов могут повлиять на ситуацию. Еще в предложениях от актюбинцев по борьбе с вандалами были и публичные порки, и серьезные штрафы даже для несовершеннолетних преступников. Но я с трудом могу вспомнить, когда у нас таких преступников ловили. На моей памяти был пойман только 18-летний пьяный парень, который оторвал буквы от мемориала Вечного огня. Это было в 2015 году. Если ловят сейчас, то я об этом не знаю. 
– Мало примеров реального наказания, люди творят, что хотят, – считает Галина. – У нас за домом лавки стоят, там всегда кто-то сидит, маты, вопли и так до утра практически. Проходят под окнами полицейские, слышны их рации и никогда не делают замечаний. Когда среди ночи не давали спать, я вызвала полицию, пока они приехали, компания ушла. Но к каждому надзирателя не приставишь…

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Головы,лисята,рев на скамейка,это беда,но небольшая. Городскую экологию с реками и водохранилищами угробили два чувака,но никто про них не написал. От слова - НИГДЕ! И тот же деятель уничтожил актюбинский футбол своей безграмотностью ( а может и специально) и тоже нигде не опубликовали. А вы там про каких-то вандалов. Они смотрят на безнаказанность руководителей и думают : им можно,а нам нельзя,что ли? Когда горе-чиновникам за тупо откровенно вражескую работу станут обрубать руки или продолжение шеи,тогда и мелкий вандализм снисойдет.

    2+

Новости по теме