Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1885 просмотров

Купили товар в рассрочку. Банк повесил пеню 200 тысяч

В прошлом году мы взяли бытовую технику в рассрочку на 12 месяцев через Хоум-Кредит. Каждый месяц мы должны были платить по 27300 тенге.

Менеджер этого банка нам объяснил, что если вдруг у нас будут финансовые трудности, то мы можем оплатить всего 5000 тенге, чтобы не шла просрочка и пеню не начисляли. Мы платили вовремя, за 10 дней до срока, но в августе мы заплатили 20500. В следующем месяце мы переплатили 35500, чтоб закрыть тот долг и не переплачивать в последние месяцы. Выплатили все вовремя и в срок. 

Также мы получили карту ДОС и брали товар (не деньги) на сумму 267 тысяч. Также нам объясняли, что первые три месяца идет рассрочка, далее – по 0,11% на всю сумму, но там выходят копейки и что закрывать долг по карте невозможно, пока не закроется товарный кредит. Теперь мы выплачиваем полностью кредит и идем закрывать долг по карте, но оказывается, что долг по кредиту 200 тысяч. 

Объясняют нам это так: вы недоплатили в августе 6800, пошла пеня. А пеня идет каждый месяц и в огромном размере. Мы брали 300 тысяч тенге кредит, теперь мы должны отдать 200 тыс. пеню на сумму 6800. Я бухгалтер, неужели, если бы мне сказали, что вот так может быть и такой бешеный процент, я бы недоплатила эти несчастные 6 тысяч? 

У меня шок, почему за незнание менеджеров я должна 200 тысяч? Я работаю за 50 тысяч в месяц, а муж за 100 тысяч. У нас кредит на квартиру и двое детей. Юрист сказал: договор странный, написано, что рассрочку дают, но указаны только первые 3 месяца. Банк берет процент за обслуживание, нет графика погашения, нет внятных условий в договоре, мы вряд ли с этим договором что-то докажем и просто время потеряем.

– Светлана 

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: – При заключении любых договоров, в особенности банковских, необходимо внимательно знакомиться с условиями. Помните, что слова менеджера не являются договором. В вашем случае существуют два варианта решения вопроса. При первом варианте вы можете обратиться в суд и оспорить все начисленные суммы. При этом вы должны будете доказать неправомерность их начисления. Во втором варианте вы можете дождаться пока банк сам не обратится в суд и не начнется принудительное взыскание. При взыскании задолженности через исполнительное производство 50% размера вашей заработной платы будут сохранены.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме