Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12067, 6240 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 48 СКОНЧАЛИСЬ

550 просмотров

«Сейчас среди моих знакомых – геи и трансгендеры»: Как привыкал к местному сообществу эмигрировавший в Таиланд казахстанец

Мурат Иминов эмигрировал в Таиланд. Ему 30 лет, и он живет в городе Чианг Май. За 11 лет на чужбине он разжился недвижимостью и бизнесом в торговой сфере, женился на тайке и даже успел развестись, передает ИА «NewTimes.kz».

Мурат родился и вырос в Алматы. У него три сестры, он — четвертый ребенок в семье. Когда Мурат был на втором курсе колледжа, в 2008 году, родители решили переехать с детьми в Таиланд.

«Представилась такая возможность, и мы переехали. Просто не побоялись перемен и рискнули», — рассуждает мужчина, добавляя, что Таиланд — это страна, для въезда в которую легче всего получить визу.

Через три года родители с сестрами переехали в Украину. Мурат остался в Таиланде.

С 2008-го по 2011 год он учился в тайском вузе на факультете туризма. Мужчина объясняет, что языковой барьер никогда не был преградой для него. Мурат свободно разговаривает на русском, английском и, как говорит, тайском английском. По-казахски мужчина, по его признанию, все понимает, но не разговаривает — нет надобности.

«Я начал забывать тюркские языки. Тяжело выговаривать специфические мягкие буквы, но я помню казахский», — делится он.

Мурат уточняет, что долго привыкал к ЛГБТ-сообществу в Таиланде, даже «обходил стороной».

«Когда приехал учиться, признаться честно, меня шокировало, что среди моих сокурсников есть трансгендеры», — вспоминает мужчина.

А сейчас, говорит он, из десяти его знакомых двое — гомосексуалы, а один — трансгендер.

«Далеко ходить не надо, мой парикмахер — трансгендер», — говорит Мурат.

Собеседник уверяет, что со 100-процентной точностью может определить трансгендерного человека.

«В этом вопросе ошибаются только туристы и нетрезвые люди», — убежден мужчина.

По его словам, пластическая хирургия не могла справиться с кадыком и мужским басом: они сразу выдавали «ледибоев». Но так было 10 лет назад. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, рассуждает Мурат.

Стереотипное мнение, сложившееся о трансгендерных людях, что они занимаются проституцией, собеседник опровергает.

«Я знаю достаточно много людей, которые сменили пол и нашли себя в разных сферах, к примеру, в бизнесе. Я сотрудничаю с ними и уважаю их выбор», — говорит Мурат.


Окончив вуз в Таиланде в 2011 году, Мурат вернулся в Алматы. Здесь ему удалось поработать в люксовом отеле. Но этот опыт ему не понравился. По словам Мурата, его крайне раздражало отношение работодателя к подчиненным.

«Я чувствовал себя рабом, меня это дико бесило», — вспоминает собеседник.

В Алматы Мурат прожил полтора года. Потом ему поступило предложение о работе в Таиланде. Мурат согласился и уехал из Казахстана.

«Лучше я буду высокооплачиваемым иностранцем, чем низкооплачиваемым патриотом», — говорит он.

По его мнению, казахстанская трудовая политика вообще нуждается в переменах: большое количество грамотных специалистов остается в тени зарубежных наемных рабочих.

«Казахи очень умные. Был случай, когда они организовывали олимпиады за рубежом. Их имена никто не знает, они просто делают свое дело, но за пределами страны. А у нас что?.. Все стараются нанять каких-то Тома или Джерри, думая, что они первоклассные специалисты», — возмущается собеседник.

В Таиланде мужчина открыл собственный бизнес: он поставляет товары для гостиниц. Эта работа, признается, нравится ему. Сумму дохода Мурат не называет, но говорит, что «на жизнь хватает».

«В Таиланде очень строго с этим: надо доказать финансово, что ты достоин жить в этой стране», — добавляет он.


В 2013 году Мурат женился на гражданке Таиланда. Предложение руки и сердца прозвучало у Эйфелевой башни в Париже. Избранница согласилась: она работала ведущей на местном TV и стюардессой.

«Когда я сказал родителям, что собираюсь жениться на тайке, они сразу спросили, уверен ли я, что она девушка?» — улыбается Мурат.

Свадебная церемония прошла по тайским традициям.

«Без тостов и кудалыка», — шутит Мурат.

В браке молодые люди прожили 6 лет, а затем развелись. О причинах развода мужчина распространяться не захотел.

«Это личные обстоятельства. Но мы по-прежнему дружим. Она мне как сестра», — говорит он.

Детей в браке супруги не нажили. По словам Мурата, все свое время они отдавали карьере.


Мурат с бывшей супругой и ее родителями

«У нее дела шли в гору. А я не настаивал. У тайцев все немного по-другому: до 30 лет они не задумываются о продолжении рода», — объясняет собеседник.

После развода супруга забрала все, что ей было нужно, а квартиру оставила Мурату. Так делить имущество позволяют законы Таиланда.

На вопрос, вернется ли в Казахстан, мужчина ответил однозначно.

«Я хочу путешествовать по миру. Не знаю, где буду жить в будущем, но в Казахстан я вернусь только в качестве туриста», — заявил Мурат.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме