Главные новости Актобе, Казахстана и мира

334 просмотра

В автопробег Актобе - Мартук на инва-такси отправились актюбинцы

В колонне 35 машин, из них 13 инва-такси. Остальные машины- такси, за рулем которых ездят инвалиды. Часть машин с ручным управлением, часть водят инвалиды по слуху. Оказание услуг такси для них стало работой, средством содержать свои семьи, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

24 августа на площади у Центра искусств играла музыка, съезжались машины. Их украшали флажками, вывесками. Сами водители и участники автопарада были в белых футболках и бейсболках. Это придавало действу особенную торжественность.

В автопараде участвуют инва-такси центра парализованных граждан Актобе, общества «Жайна» и «Гажап» и Мугалжарского района.




- Первое инва-такси появилось в Актобе в 2005 году. Тогда центру поддержки парализованных граждан микроавтобус оборудовал и передал предприниматель Изтурган Сагиев, - рассказывает координатор проекта Марал Нуралина. – Сейчас по городу курсирует 9 наших инва-такси, один из них подарил бывший аким области Сапарбаев, 2- благотворительный фонд «Саби», и остальные мы приобрели на заработанные средства. 2 инва- такси есть в общества «Жайна» и еще один у общества поддержки детей-инвалидов «Гажап». На этих машинах возят детей на занятия в школу. Раньше многие учились дома, в этом году к 1 сентября только в наш центр поступили заявки от 20 детей с инвалидностью, которые будут учиться со всеми. Очень много работающих инвалидов. В месяц мы перевозим 120 взрослых и 100 детей. Инва-такси появились в Мугалжарском, Темирском, Каргалинском, Хромтауском и Шалкарском районах.  

- Парк инва-такси в Актобе расширяется, но машин не хватает. Я очень огорчаюсь, когда человеку нужна машина, а ее нет. Утром, к примеру, всем в одно время нужно в школу, люди живут в разных районах, город сильно разросся. Поэтому нам надо еще 10 машин, а по области – 50, - говорит руководитель центра поддержки парализованных граждан Куралай Байменова. - Своей акцией мы решили обратить внимание общества на службу инва-такси. Люди с инвалидностью активные, творческие, образованные. Они хотят учиться, работать, двигаться дальше, без инва-такси это невозможно. Наши машины автопарадом едут до Мартука, там будет большой праздник – ярмарка и День спорта, мы примем в этом участие.

Поприветствовать участников автопарада к Центру искусств пришли аким города Мавр Абдуллин, депутат областного маслихата Дмитрий Довматенко. 

Дмитрий Довматенко от фонда «Камкоршылык- Забота» передал водителям инва-такси специальную форму. Этот фонд помогал в организации автопарада.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме