Главные новости Актобе, Казахстана и мира

467 просмотров

С осложнениями после обрезания госпитализированы 10 детей за месяц

Врачи детской больницы в Костанае забили тревогу. Участились случаи поступления в стационар детей с кровотечениями и осложнениями после обрезания у неспециалистов, передает kstnews.kz.

Возраст пострадавших мальчиков от трех до 10 лет.

«Есть медицинские показания к обрезанию — чрезмерно длинная кожа, рубцовое сращение кожи крайней плоти с головкой. Это встречается нечасто. А есть обрезание по религиозным мотивам. И здесь в век современных технологий родители обращаются за помощью не к детскому урологу или хирургу, а к взрослым непрофильным врачам и даже к муллам!» — объясняет детский хирург-андролог-уролог Адилхан Токпанов.

«Операцию циркумцизио (так называется в медицине обрезание) зачастую проводят взрослые хирурги, стоматологи, которые не имеют отношения к детской урологии. Они не учитывают ни особенности анатомии, детской кожи, ни аномалии развития полового члена, и в итоге это приводит к непоправимым последствиям, вплоть до отсутствия кожи на головке полового члена. Приходятся в детской областной больнице делать пострадавшим малышам кожную пластику. Столкнулись и с тем, что в некоторых районах дети поступают с кровотечениями после обрезания муллой. Недавно два часа оперировали, чтобы исправить последствия подобного вмешательства», — рассказал Адилхан Токпанов.

Врачи предупреждают: если вы решились сделать обрезание своему ребенку, обращайтесь только к детским урологам и хирургам. Зато есть уверенность, что они пройдут без осложнений и негативных последствий для ребенка.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме