Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1560 просмотров

Почему в Актобе не вывозят мусор

Жалобы из-за гор мусора поступают в редакцию. Для вывоза мусора создан оперативный штаб. 

20 августа. На улицах Кунаева, Набережной и на многих других не вывозят мусор. Читатели делают фото и присылают в редакцию с возмущениями. Две компании сообщили, что прекращают работать. Кто останется? || Фото читателя «Д»


– У нас по ул. Жанкожа батыра уже шестой день не вывозят мусор, – рассказала читательница Наталья. – Вонь стоит, на улице ведь жара. Мусор уже в баки не помещается. Что происходит?

Много возмущений читателей приходит в наш Инстраграм @gazeta_diapazon.

– У нас в Новом опять проблема с вывозом мусора. Уже более 10 дней не вывозят мусор. На каждом заборе висит куча пакетов с мусором, запах соответствующий. Позвонили в компанию «Таза Лайф». Они говорят, что акимат не выделяет деньги на топливо. Не знаем насколько это правда. И что нам теперь делать с этим мусором? Когда его вывезут? – пишет пользователь. 

Жильцы домов по Абулхаир хана, 24 и 26 жалуются, что мусор не убирают, а кто-то выбросил шкуры, запах соответствующий. На Алтынсарина, 18 и по Кереева скопился, люди жалуются на вонь и мух.

Как объяснили в пресс-службе акимата, две из трех мусоровывозящих компаний – ТОО «Управляющая компания 27» и ИП «Таза Лайф» – прекращают работу. Причина – финансовые затруднения. ТОО «Управляющая компания 27» занимается вывозом мусора из старой части, из района Махамбетовка, жилых массивов Каргалы, поселков Кирпичный, Акжар-2 и других районов. «Таза Лайф» работала в центре, в том числе от пр. Молдагуловой до ул. Чернышевского, от ул. Тургенева до ул. Баишева, район за облГАИ, а также обслуживали районы Юго-Запад-1, -2 и поселок Жанаконыс.

– Причина сокращения мусоровывозящих компаний в низких тарифах, которые не покрывают затрат на содержание спецтехники и штата сотрудников. Сегодня тариф на вывоз ТБО в Актобе один из самых низких по республике – 104 тенге. К тому же 60% горожан не платят за вывоз ТБО. Что, естественно, сказывается на финансовом состоянии мусоровывозящих компаний. Кроме того, в Актобе остро стоит проблема складирования у контейнерных площадок и не только крупногабаритного мусора: мебели, стройотходов, сантехники. Вывоз такого мусора – это дополнительные немалые затраты для компаний, которые не заложены в тарифе на вывоз ТБО, – сообщили в пресс-службе акимата. 

Чтобы избежать мусорного коллапса, аким города Мавр Абдуллин решил создать оперативный штаб. Участки ТОО «УК 27» и ИП «Таза Лайф» разделены между другими компаниями. Помощь будет происходить на безвозмездной основе, пока не объявят конкурс на вывоз ТБО и не определится его победитель.

Когда верстался номер, ТОО «Управляющая компания 27» сообщила на своей странице, что возобновляет работу. 

О проблемах вывоза мусора можете сообщить в круглосуточную службу контакт-центра «109» по телефонам: 109, 909-605, 8 778 746 33 33.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Жекей

    Жекей

    Верните "Таза кала" раньше хоть порядок был, эти южане засрали город на нет

    2+
  • Твист

    Твист

    Алтынсарина, Ломоносова, Кереева утопают в мусоре

    2+

Новости по теме