Главные новости Актобе, Казахстана и мира

338 просмотров

В Казахстане обнаружили "концлагерь" для детей с ограниченными возможностями

Летний лагерь, в котором отдыхают воспитанники областного детского дома с ограниченными возможностями, подвергся скандальной критике со стороны члена общественного совета акимата Караганды Нияза Сундиталиева, передает BNews.kz.

Нияз Сундиталиев посетил детское учреждение и от испытанного шока назвал его "концлагерем".

"Пригласили выступить перед детьми с детского дома (Майкудукский детской дом для детей с ограниченными возможностями развития), воспитанники которого отдыхают в летнем загородном лагере (27 км от г. Караганды — лагерь Солнечный). С удовольствием согласился выступить, но по приезду на место у меня возник только один вопрос — кто дал разрешение на открытие этого детского “концлагеря”, других слов просто нет", — негодует общественник в соцсети.

Свыше десятка отвратительных недостатков насчитал на скорую руку Нияз Сундиталиев.

"Волейбольная и баскетбольные площадки закатаны в асфальт. Детская площадка настолько проросла бурьяном, что туда не пройти. На территории развалины старого ржавого спортивного сооружения, которое давно пора демонтировать. Санузлы — промолчу про запах. Дети вынуждены стирать белье сами — прачечный комплекс не функционирует. Противопожарные щиты — нет вывесок, нет огнетушителей, песок и тот отсутствует. Освещение на территории — хоть глаз выколи. Столовая с текучей раковиной на ползала, грязные окна, колонны с плесенью, мухами на столах, на потолке ни одного светильника. Актовый зал, со стеной, где отваливается кусками краска, деревянный зрительский зал, оторванный линолеум возле сцены, и прогнивший пол. Попросил показать в каких условиях дети купаются, принимают душ, согласились, но потом отказали (понимаю почему, видимо и там). В медицинский кабинет не стал заходить, просто не было сил смотреть", — с болью перечисляет автор поста.

Возраст детей от 8 до 17 лет. Дети, по словам Сундиталиева, "довольны, местами счастливы", однако сам он признался, что далеко не счастлив, а скорее, наоборот.

"Я бы был счастлив, если бы там были условия для безопасной жизни, охраны здоровья, и возможности развития, как в творчестве — так и в спортивной жизни! При этом, в детском доме существует попечительский совет. Члены такового, вам не стыдно? Мне стыдно за вас!", — резюмировал общественный деятель.

В связи с вышеизложенным, Н.Сундиталиев попросил обратить внимание на данную проблему компетентные органы и акимат Карагандинской области, а также уполномоченного по правам детей в Казахстане Аружан Саин и депутатов областного маслихата и Парламента РК.

Одним из первых из представителей государственных органов на пост о детском "концлагере" прореагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Дал соответствующее поручение санитарной службе области", — написал он, комментируя пост возмущенного общественника.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме