Главные новости Актобе, Казахстана и мира

456 просмотров

70-80 человек каждый год умирают, не дождавшись органа для пересадки

Рахимжан Арыстан, региональный координатор РЦ по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг.

Ежегодно в Казахстане проводят около 300 операций по пересадке органов, но нуждающихся в такой операции около 3000 человек. Дефицит донорских органов приводит к высокой летальности среди больных, нуждающихся в трансплантации органов и тканей.

Трансплантация в Казахстане активно начала развиваться с 2012 года, когда впервые в стране провели трансплантацию сердца. Был создан Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг минздрава. За 7 лет в стране провели более 1500 операций по пересадке почек, печени, сердца, легких.

В стране создана Единая база реципиентов и доноров тканей и органов. В листе ожидания около 3000 пациентов. Туда попадают пациенты, у которых нет живого донора. К сожалению, многие умирают, так и не дождавшись органа для пересадки. Ежегодно таких 70 – 80 человек.

Пока в Казахстане люди не готовы жертвовать свои органы или органы своих близких после смерти. После наступления смерти мозга мы спрашиваем разрешения на взятие органов умершего у родственников, но в 70% случаев получаем отказ, хотя в Казахстане действует презумпция согласия в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» (п.10 ст.169). То есть, если человек при жизни не написал отказ, то врачи после его смерти имеют право изъять у него орган для трансплантации.

Во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а у родственного донора только один из парных органов или часть непарного органа.

Автор — Рахимжан Арыстан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме