Главные новости Актобе, Казахстана и мира

573 просмотра

Жену уволили, пока была на больничном

Моя супруга работала в частной компании. Там сокращают работников, и жену уволили, пока она была с ребенком на больничном. Разве имели право?

– Серик

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает госинспектор труда управления по инспекции труда по Актюбинской области Куаныш Камиев [на фото]:


– Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудо­способности или пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (ст. 54 кодекса). Речь идет о ликвидации предприятия либо прекращении деятельности работодателя, нарушении руководителем исполнительного органа, его заместителем либо руководителем подразделения, повлекшем материальный ущерб работодателю. 

Кроме того, с работником могут расторгнуть трудовой договор в период его болезни или отпуска, если он не являлся на работу более 2 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности или если он руководитель исполнительного органа, член коллегиального исполнительного органа юрлица и его полномочия прекращены. 

По закону «Об акционерных обществах» договор во время болезни и отпуска могут расторгнуть с работником службы внутреннего аудита и корпоративным секретарем, если такое решение принял собственник имущества юридического лица или уполномоченное собственником лицо.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме