Главные новости Актобе, Казахстана и мира

751 просмотр

Отец-одиночка воспитывает двоих детей-инвалидов. Ему нужна помощь

37-летний отец один растит сыновей-инвалидов в съёмной квартире и нуждается в поддержке, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Асылбек Оспанов живет на съемной квартире с двумя сыновьями. Старшему, Абдолле 9 лет, младшему, Рахату 8 лет. Оба ребенка нуждаются в постоянном уходе, лечении, у них ДЦП и другие заболевания. 

Корреспондент «Диапазона» побывала в квартире, где временно живет семья. Дома чисто, светло, нет посторонних запахов. Один из детей лежал на корпешке, ноги и руки худенькие, ребенок не в состоянии ходить или сидеть. Второй мальчик спал, он тоже худенький и маленький для своего возраста.

Асылбек с женой родили двоих детей, но брак распался. После развода Асылбек воспитывал младшего ребенка сам, оформил все документы по инвалидности. Сейчас к младшему сыну приходит соцработник на пару часов, есть пособие 80 тысяч тенге. Другого дохода у отца-одиночки нет, он не может выйти на работу уже 5 лет, так как смотреть за двумя сыновьями попросту некому.

– Старший сын был у матери. Я думал, мать отдала его на реабилитацию, но она отдала его в интернат. Я забрал его к себе, – рассказывает газете «Диапазон» Асылбек Оспанов. – Сейчас нужно сделать доработку в документах на старшего сына, нужен соцработник. Пособие уже оформили, скоро получим.

В 2017 году Асылбек Оспанов обратился к акиму области, тогда ему выдали временное жилье на ул.Профсоюзной. Но в прошлом году там объявилась родственница прежней хозяйки, и ему пришлось срочно искать жилье. Сейчас они живут в квартире, которая находится под арестом. Сегодня или завтра его также могут попросить на выход.

– Сыновьям я купил специальный тренажер, еще два тренажера я смастерил сам. Им нужен уход, я сам делаю массаж, потому что к нам не приходит медсестра, хотя у сыновей такие диагнозы, что им просто необходима медсестра, которая будет делать им массаж, лечебную физкультуру, – говорит Асылбек Оспанов. – Младший сын с тяжелыми заболеваниями, раньше у него не работали ноги и руки, но благодаря массажу и лечебной физкультуре, которую я постоянно ему делаю, состояние начало улучшаться. Он не может сидеть, понимает, когда я даю ему кушать, но вот другие задачи для него очень сложные. Он не понимает, как их делать. Начинает плакать. Было бы легче, если бы он научился тренировкам сам, поэтому я хочу понять, что еще у него болит. С детьми я хожу по врачам сам, никто к нам не приходит. Очень хочу отвезти сыновей в Израиль, Южную Корею на лечение.

Асылбек Оспанов бросать детей не собирается, но всем им будет очень и очень сложно, если семье не помогут хотя бы с жильем.

– Младший сын не может ходить и сидеть, учу его ползать, помогаю ему кушать. Старшему еду перемалываю в блендере. Кормлю супами и кашами, – говорит Оспанов.

По словам актюбинца, он не держит зла на мать сыновей.

– В этой жизни кто-то бывает сильным, а кто-то слабым. Я не виню ее. Но детей я бросить не могу. Какими бы они ни пришли на этот свет, здоровыми или больными, вся ответственность за них лежит на родителях. Пока я живой, я должен исполнить свои обязанности, – добавляет Асылбек Оспанов.

Если вы хотите помочь Асылбеку Оспанову: «Каспи Голд» – 5169 4931 5867 1944


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме