Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

16701 просмотр

Беременную во время схваток не пускали в роддом

Роженицу в схватках посреди ночи отказались принимать три роддома. Она приехала из посёлка в Актобе без обменной карты.

Родственница роженицы уверяет, что Арину отказались принимать в трех роддомах. || Фото из архива «Д»

Со слов родственницы молодой мамы, 12 августа Арина приехала из п. Степановка Мартукского района в город по делам и никак не ожидала, что на восьмом месяце беременности у нее начнутся схватки. Женщина сразу вызвала скорую помощь, но в роддомах №1, Каргалинском и АМЦ врачи отказались ее принимать. 

– Сестренка должна была родить только в сентябре, поэтому она и поехала в город, – рассказывает Татьяна. – Сама она живет в п. Степановка. Конечно, в какой-то степени она сама виновата, обменную карту нужно всегда носить с собой. И когда вечером у нее начались схватки, ее ни в одном роддоме не хотели принимать. Арину привезли в третий по счету роддом АМЦ, там ее держали на пороге до двух часов ночи, пока ее соседка в поселке не выслала фото документа врачу по WhatsApp. На просьбу посмотреть по компьютеру, что она состоит на учете, врач ответила, что это не ее дело, что примет, только если карту покажет.

Родственница Татьяна сообщила, что в итоге 27-летняя Арина родила пятую дочку. Несмотря на небольшой недовес, ребенок здоров. 

– Когда родилась девочка, врачи просто взяли и завернули ее в халат. Да, понятно, что у мамы вещей с собой не было, но можно было бы по-человечески укрыть ребенка. Арина объехала три роддома и нигде ее не приняли, хотя удостоверение личности у нее было с собой. В обед 14 августа ее должны уже выписать. Я поеду к ней, отвезу вещи и конверт. 

«Диапазон» @gazeta_diapazon обратился за комментарием в облздрав. Там считают, что все было не так. Приводим ответ специалистов дословно.

– Согласно данным СПП медицинской организации ТОО «Первая помощь», действительно фельдшер выходил в приемный покой ОПЦ для уточнения возможности госпитализации роженицы, где уточнил, что Мартукский район прикреплен к роддому АМЦ. Сама женщина из кареты скорой помощи не выходила, схватки были умеренной силы. После доставки в АМЦ роженица была госпитализирована, но согласно требованиям в течение 30 минут находилась на фильтре, где проводилось КТГ. Имеется письменное обращение родильницы, где она указывает, что роды велись в соответствии с требованиями соблюдения санитарных норм. В настоящее время еще идет разбор данного случая. Роды были через 2 часа с момента поступления. Сегодня пациентка выписывается с ребенком в удовлетворительном состоянии. 

В облздраве сообщили, что более развернутый ответ предоставят после проверки.

Автор — Диана Муразина

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Когда прекратятся эти бюрократические отношения? Достали уже.

    9+

Новости по теме