Главные новости Актобе, Казахстана и мира

430 просмотров

Гонка вооружений, или Как парень из Шалкара чуть не уехал воевать во Вьетнам

С каждым годом мир на земле становится все более хрупким. Порой мы не осознаем того, что человечество находится на грани планетарной катастрофы. Выход великих держав из договора о нераспространении ядерного оружия, увеличение количества стран, входящих в НАТО, и всевозможные санкции все больше и больше отодвигают надежду людей на мирную жизнь.

Максат Косымов (крайний слева) записался добровольцем, чтобы ехать во Вьетнам. || Фото автора

Противостояние двух великих держав, США и России, создание и усовершенствование ими всех видов вооружений, в том числе ядерного, с современными средствами доставки не должны оставлять равнодушными всех, кому дорог мир. 

В 1950 году перед угрозой термоядерной войны народы стран, высказавшись во время опроса, сумели остановить нависшую угрозу, заставили свои правительства сесть за стол переговоров и решить конфликты мирным путем. 

После распада СССР первый президент РК Н. Назарбаев отказался от ядерного вооружения, закрыл Семипалатинский полигон. На саммитах глав государств он всегда подчеркивал необходимость нераспространения и сокращения ядерного вооружения.

В 1964-1967 годах я служил в ракетных войсках стратегического назначения. Ракетная часть стояла возле Гайсина Винницкой области. После неоднократной «забраковки» военно-врачебной комиссии я настоял, чтобы меня определили в совершенно секретное войско. В то время освобождение от службы в армии считалось позором, молодой человек попадал под презрение окружающих как симулянт. 

В сержантской школе 10 месяцев я проходил обучение в числе 600 других призывников и после окончания школы стал командиром расчета по заправке ракетной системы скандально известным ядовитым топливом – гептил и окислитель-четырех окисью азота. Ракета имела замаскированное название 8Г65У. В учебной базе обслуживали боевую баллистическую ракету. Радиационный фон территории ежедневно контролировали спецслужбы. Во время тренировок, приближенных к боевой обстановке, личный состав расчета по заправке топливом работал исключительно в противогазах и спецкостюмах. Это говорит о сильной токсичности применяемого ракетного топлива. После таких учений мы долго приходили в себя. Наши товарищи по службе называли нас смертниками и небезосновательно. С момента объявления тревоги до завершения учебного процесса заправщики оставались на стартовой площадке, где находились ракета и заправочные агрегаты, выполняли приказы по заправке и сливу топлива из ракетных топливных баков вместимостью 80 тонн. Остальные расчеты дивизиона в это время находились в укрытиях. До нас были случаи, особенно в период освоения ракеты такой системы, когда при заправке или сливе топлива взрывались баки ракеты, сметая все, унося жизни заправочного расчета.

Летом 1966 года нашу батарею с ракетами и другим оборудованием из Украины перебрасывают на полигон Капустин Яр Астраханской области для учебных пусков. После полной подготовки ракеты к пуску с личным составом боевого расчета проводили инструктаж. Нам давали понять, насколько важно попадание в цель такой очень дорогой ракеты, способной нести ядерную боеголовку в 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте на расстоянии не менее 5 тысяч км. Цель – район Забайкалья. Если вспомнить о том, что сброшенная на Хиросиму атомная бомба, унесшая жизни 450 тыс. человек, имела мощность всего 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, то заряд мощностью в 5 мегатонн (5 000 000 тн) мог бы стереть с лица земли целую страну. Она превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму, по мощности в несколько сот раз. Перед ракетчиками поставили задачу любой ценой попасть в квадраты, а их было три: 1 кмх1 км, 5 кмх5 км и 10 кмх10 км. В случае попадания учебной головки ракеты в квадрат 1кмх1км считалось, что батарея справилась с задачей на отлично, во втором случае на хорошо, а в третьем – на удовлетворительно. Мы выполнили задание на отлично, и все получили внеочередной отпуск домой.

Здесь не могу не коснуться темы патриотизма. В нашей сержантской школе учился еще один казах из Костаная. Остальные курсанты были в основном русские и украинцы.

В 1964 году при прохождении обучения в сержантской школе всех курсантов – 600 человек – собрали в армейском клубе. К нам на встречу пришли командиры ракетной дивизии – генералы, командиры полка, дивизиона и замполиты, показали документальный фильм о войне во Вьетнаме, как там под бомбами погибают мирные люди, старики и дети. Зрелище ужасное. Нам сообщили, что Советский Союз оказывает вьетнамскому народу интернациональную помощь военной техникой. Для противостояния жестокой агрессии американцев объявлен набор добровольцев для оказания братской помощи Вьетнаму еще и живой силой. Никого не заставляют, установят урну и вывесят образец заявления. На раздумье дается 3 дня. На этом мы разошлись. Я в тот же день встретился с земляком, мы стали это обсуждать: что нас ждет, если мы откажемся, и что нас ждет, если поедем воевать во Вьетнам. Решили, что отказываться никак нельзя, поскольку это касается чести и достоинства казахского народа, ведь нас, казахов, было всего двое. В тревожном ожидании прошел месяц. И вдруг на железнодорожный тупик принимают замаскированный эшелон. Все думали, что загремели во Вьетнам. В скором времени нас снова собрали в клубе и военное начальство сообщило: высшее руководство страны приняло решение не отправлять курсантов ракетных войск стратегического назначения во Вьетнам, объявило благодарность всем, кто записался добровольцами. А добровольцами оказалось 92% курсантов из 600 человек! Трудно что-либо сказать, чтобы опорочить такой массовый интернационализм и патриотизм моего поколения того времени.

Сейчас техническая характеристика ядерного вооружения достигла фантастических параметров и в корне отличается от того, что была у ядерных держав в 70-е годы. С увеличением типов вооружения растет количество стран, владеющих ядерным вооружением.

Мир стал тесен. Следующий шаг великих держав – размещение вооружений в космическом пространстве. Не пора ли остановиться? Пора! Ведь в этой войне победителей не будет.

Имея некоторые представления и знания в области ракетного вооружения, я должен был написать эти строки, чтобы читатели «Диапазона» @gazeta_diapazon осмыслили ту опасность, которая грозит всему человечеству. 


 1960-е годы. М. Косымов во время службы в армии.

Максат Косымов, пенсионер, почетный гражданин Шалкарского района

Автор — Максат Косымов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме