Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7571 просмотр

Жирафа кормят овощами и овсянкой

Во вторник утром в Актобе привезли жирафа. Это девочка по кличке Твига. К «Нурдаулету» теперь приходят поглазеть на необычное для наших степей животное дети и взрослые.

Во вторник утром в Актобе привезли жирафа. Это девочка по кличке Твига. К «Нурдаулету» теперь приходят поглазеть на необычное для наших степей животное дети и взрослые.

Актюбинцы, узнав о том, что жираф уже прибыл в наш город, интересуются, не замерзло ли животное, не промокло ли под дождем? Успокаиваем, на огороженной территории у Твиги есть площадка с навесом и что-то типа огромной будки для жирафа, куда Твига может спрятаться от дождя и ветра.

– Доехал жираф хорошо, везли из Алматы на большой бортовой машине, – рассказывает специалист Алматинского зоопарка Ерболат Жалбагаев, который сопровождал Твигу и учит работника компании «Нурдаулет» ухаживать за ней. – Ей всего 1 год, Твига была рождена в зоопарке, а вот родители ее привезены из Африки.

– Наше жаркое лето должно прийтись Твиге по душе, – считает Ерболат Жалбагаев, – а осенью жирафа нужно будет перевести в теплое помещение.

Ухаживать за жирафом будет Муратбек Каратаев. С такими животными, признается мужчина, ему приходится работать впервые.

– Алматинский специалист сказал, чтобы я один заходил к жирафу, животное должно привыкнуть ко мне, – говорит Муратбек. – Несмотря на добрый нрав, жираф может случайно больно ударить. 

Ест Твига овощи, фрукты, траву. Пришлись по вкусу жирафу и листья карагача, который растет на площадке.

– Кормлю жирафа 3 раза в день, в 8 часов утра, в 12 и 16 часов, – говорит Муратбек. – В кафе нарезают морковку, сырую картошку, капусту, яблоки и лук. Да, она кушает лук. Еще 3 раза в день варят овсянку. А трава, сено и ветки постоянно в клетке лежат.

– Жирафы очень чисто­плотные животные, – рассказал представитель Алматинского зоопарка, –мыть его не надо.

– А вот общество он любит, к людям привык, к детям, приводите их обязательно, – говорит Ерболат Жалбагаев.

Жирафа отделяет от зрителей двойной забор, так что покормить его с руки не получится. Но нашему фотографу позволили подняться по специальной лесенке, чтобы запечатлеть жирафа, и Твига потянулась через прутья к Максиму и даже облизала руку, показав всем свой сине-черный язык.

Вместе с жирафом в Актобе приехали и 8 павлинов. Уникальна пара павлинов-альбиносов. На них нет ни пятнышка, абсолютно белые. Проход к павлинам будет скоро открыт, сейчас возле мини-зоопарка заканчивают благоустройство территории.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме