Главные новости Актобе, Казахстана и мира

499 просмотров

Еще 170 многодетных семей могут обратиться за жильем по льготному кредиту в Актобе

Программа «Бакытты отбасы», по которой можно получить кредит на жилье под 2% годовых сроком до 19 лет, будет действовать всего 3 года, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

90% первоначального взноса нуждающимся покроют из бюджета. Причем средства невозвратные. Но рассчитывать на такую помощь могут только социально уязвимые слои населения – многодетные, неполные семьи, семьи, воспитывающие инвалида, где на каждого члена семьи доход за последние полгода не превышает 42500 тенге. Сумма 90% первоначального взноса, вносимая государством, может составить 1 млн тенге. 

«Бакытты отбасы» - новое направление жилищной программы «Нурлы жер», которое рассчитано на социально защищаемые слои населения, - объясняют в Актюбинской филиале ЖССБ. – На 3 года для этого выделили 50 млрд тенге.

До 26 июля в банке от претендентов приняли около 1000 заявок. Подтвердить статус и платежеспособность смогли 382 очередника. На днях стало известно, что документы могут стать еще около 170 семей. По этой программе оформляют только первичное жилье. Выбрать квартиры предлагают в «Нур Актобе».

В Актобе более 23 тысячи очередников ждут жилья. Семей, которые могут получить квартиру по программе «Бакытты отбасы» 8634. Кроме этого действуют программы «Нурлы жер», по которой заемные средства можно получить в ЖССБ, но на других условиях, и программа «7-20-25», по которой кредит оформляют в других коммерческих банках. Претенденты на жилье по обеим программам могут рассчитывать на жилищный сертификат – средства из бюджета для покрытия первоначального взноса. 

- Им могут дать жилищный сертификат на покрытие 50% от первоначального взноса. Средства возвратные, их дают на 15 лет под 0,01 % годовых, - объяснила замакима Актобе Гульназ Сисенова. Такой вид сертификата действует для тех, у кого доход на каждого члена семьи превышает 42500 тенге. Сумма первоначального взноса не должна превышать 1 млн тенге. На сертификаты могут рассчитывать не только семьи, воспитывающие детей- инвалидов, многодетные семьи и неполные семьи, также бюджетники - востребованные специалисты сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. Они должны обращаться в ЖССБ, подтвердить свою платежеспособность, собрать документы, сдать их в горсобес.

- По программе «Бакытты отбасы» мы одобрили 382 заявки, из них 132 многодетные матери, 197 неполные семьи, и 53 семьи, имеющие детей-инвалидов. В том числе 147 подали заявления на жилищный сертификат, 70 из них многодетные семьи, 61 неполная семья, и 16 семей, имеющие ребенка-инвалида,- рассказал Жедельбек Мырзагалиев, директор Актюбинского филиала ЖССБ. – То есть заявки есть на сертификаты в сумме 99 млн тенге. Акимат должен заключить с ними соглашение, после чего будет осмотр квартир в Нур Актобе и оформление кредитов. Получатели должны уплатить первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Кредит выдается на срок до 19 лет под 2% годовых.  

- Сертификат покрывает 90% от 10% первоначального взноса, - уточнила Гульназ Сисенова.

Всего на жилищные сертификаты в этом году из областного бюджета выделили 200 млн тенге. То есть половина суммы пока остается не полученной теми, кто может на нее претендовать, но банк рассмотрел не все поступившие заявки. 

Площадь квартир по программе «Бакытты отбасы» от 40 кв.м. до 80 кв.м.  

- Мы отклонили 400 заявок, в 60% причина отклонения - недостаточная платежеспособность, большинство очередников работает неофициально. Кроме этого есть аресты на счетах, просрочки по другим кредитам. 35% подавших заявки на получение жилья по программе «Бакытты отбасы» многодетные семьи, в самой большой семье 7 детей, - сказал Жедельбек Мырзагалиев.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме