Главные новости Актобе, Казахстана и мира

305 просмотров

Надписи на старых могильных плитах приехали изучать учёные

Экспедиция, в составе которой историки и специалисты арабского языка из института востоковедения им. Р. Сулейменова, приехали в Актюбинскую область изучать кулыптасы. Учёных интересуют надписи и знаки, которые ставили на плитах, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Жылан тобе близ Акшата. Здесь, по утверждению краеведов, находятся могильники, в которых хоронили шаманов. С останками находили посохи. || Фото автора

Экспедиция побывает в Каргалинском, Алгинском, Кобдинском, Хромтауском, Темирском и Мугалжарском районах. 

– Наша цель – исследование кулыптасов, надмогильных плит ханов, султанов, биев, батыров, которые играли значительную роль в истории. Это входит в научную программу «История и культура Великой степи». В прошлом году мы побывали в Каркаралы Карагандин ской области, – рассказала руководитель группы, кандидат исторических наук Дина Медерова. – В Мугалжарском районе мы побываем на родовом кладбище Жубановых, в Кобдинском районе посетим мавзолей Абат байтак, где есть кулыптасы ХIV-ХV веков, в Каргалинском районе некрополь Кызылтам, там есть памятники истории ХVII века. 

Еще одна точка на маршруте экспедиции – мавзолей Есет батыра в Алгинском районе. По данным актюбинских краеведов, кулыптас известного батыра вылили из металла, памятник изготовили в Оренбурге. 

– На кулыптасах указывали имя усопшего, годы его жизни, род, ставили родовой знак, выбивали хадисы из Корана, – сообщила Дина Медерова. 

2 августа ученые побывали на Жылан тобе близ Акшата. Здесь, по данным наших краеведов, находятся старые могильники. Раскопки там вели в советское время, есть сведения, что там хоронили шаманов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме