Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

713 просмотров

Бьёт, значит – бьёт. Почему женщины годами терпят мужа-тирана?

В актюбинских центрах для жертв бытового насилия прячутся десятки женщин с детьми от мужей-мучителей. Они годами терпят унижения и побои, оправдывают тиранов и возвращаются к ним вновь.

В Сети набирает обороты флэшмоб против домашнего насилия, который запустили российские блогеры с подписчиками до 2 млн человек. Девушки требуют принятия закона о домашнем насилии, который есть уже в 146 странах. Многие пострадавшие стали выкладывать в соцсети свои откровенные истории под хэштегом #ЯНеХотелаУмирать. 

Какова ситуация в нашем городе? За год в один из центров для жертв бытового насилия обратились более 100 женщин и детей. Были те, кого мужья выставляли на улицы, заворачивали в ковер и избивали до полусмерти, насиловали детей. Одна из них поделилась с газетой «Диапазон» своей горькой историей. 

Как рассказала Айсауле (имя изменено), сама она выросла в обеспеченной семье и жила в Алматы. Получила два высших образования, одно из них в Англии. Часто отдыхала за границей. Но ее жизнь круто изменилась после знакомства с актюбинским парнем. 

– Все началось в 2011 году, мы познакомились в соцсети. Полтора года общались и влюбились друг в друга. Леша (имя изменено) приехал ко мне, познакомился с родителями, но они сразу не приняли его. Вообще мой отчим всегда предвзято ко мне относился, и мама у меня хоть и хорошая, но очень строгая. Я всегда жила в золотой клетке. Парень из неблагополучной семьи, другой национальности, но, несмотря на все против со стороны родителей, я уехала с ним в Актобе. 

Как рассказала девушка, вместе они прожили около 10 лет. 

– Тогда я и подумать не могла, через что мне придется пройти. Сначала мы жили с его мамой и родственницами. Они меня не принимали. Мой парень всегда находился между двух огней. В один день, когда я попросила Лешу съехать от них, чтобы жить отдельно, он впервые меня ударил по голове, а я была беременна. Через несколько дней у меня случился выкидыш, видимо, на нервной почве. Но я его простила. Потом он подсел на азартные игры, делал ставки, втайне заложил все мое золото и ноутбук. Родителям я ничего не рассказывала, потому что знала, как они отреагируют. Говорила маме, что все у нас хорошо, даже несмотря на то, что порой нам не на что было жить. Для меня была непривычна такая жизнь. Я знала, от чего отказываюсь и ради него готова была пожертвовать многим. Позже мы все-таки съехали на квартиру, но толком ничего не изменилось. Он также был под влиянием своей мамы и изредка обижал меня. Спустя несколько лет я устала и уехала назад в Алматы. Но он меня не отпускал, постоянно звонил и писал. Его забрали в армию. Два года я ждала, и он приехал ко мне. 

Пока парень был в армии, Айсауле занялась благотворительностью. Продавала свои изделия, украшения ручной работы и все заработанные деньги отправляла детям-инвалидам. 

– В Алматы нам помогли мои родители. Одели, обули нас и сняли квартиру. Какое-то время у нас было все хорошо. Мы устроились на работу. Он даже сделал мне предложение. Ну а потом ночами где-то пропадал, постоянно был нервный. Однажды он пришел поздно домой, я стала задавать вопросы, а он разозлился и стал меня душить. Тогда я кое-как смогла вырваться. После этого он уехал в Актобе, оставив меня беременную и в долгах. Был еще один момент, когда он сильно меня избил. Я была вся в синяках, он разбил мне челюсть и нос. 

Сейчас молодая девушка одна воспитывает полуторагодовалого ребенка. 

– Когда родители узнали, что я беременна, предложили сделать аборт. Мама меня даже избила, потому что считала, что это неприемлемо и я опозорила род. Про беременность парню я сказала спустя несколько месяцев. Он не поверил и сказал, что это не его ребенок. Переступив через себя, после родов я сделала тест ДНК, чтобы доказать ему, что он был не прав. Как оказалось, на тот момент Леша уже женился на другой. Я не стала вмешиваться. В Алматы родители купили мне квартиру, но постоянно давили на меня и попрекали. Не выдержав, я уехала в Актобе. К родителям сейчас не обращаюсь, потому что знаю: они меня никогда не поймут. Я подала на алименты на отца ребенка. Но он и его нынешняя жена стали мне угрожать, что вовсе заберут сына, потому что я безработная и мне негде жить. Мой малыш это все, что у меня есть. Сейчас я совсем запуталась и не знаю, что делать. Я хочу, чтобы у ребенка был отец и думаю, может, однажды мы опять будем вместе. Но меня пугает, а вдруг он не изменится и также будет бить и обижать. Из-за него я теперь не доверяю мужчинам. Я знакома с женщинами, которые столкнулись с подобной проблемой, и все они часто прощают проступки своих мужчин, со страхом возвращаются обратно в надежде, что все изменится. Но в основном с каждым разом становится все хуже. 

За помощью к специалистам обращается много актюбинских женщин, которые подверглись издевательству мужей. Один мужчина из-за того, что не принял ребенка своей возлюбленной от первого брака, искупал его в кипятке. Муж одной многодетной мамы на протяжении трех лет насиловал свою дочь в сарае. Об этом случайно узнал педагог в школе. Сейчас мужчину судят, но он не признает своей вины. У другой верующей женщины первый муж погиб в Сирии. Спустя время она вновь вышла замуж и стала второй женой. Мужчина всячески издевался над ней, сдавал ее в психбольницу. Был момент, когда он ее завернул в ковер и стал избивать. Помимо синяков и ссадин, у нее были и переломы. Она ушла от него с детьми, но спустя несколько недель простила и вернулась обратно. Ей некуда было идти.


Ирина Украинцева, актюбинский психолог объяснила "Диапазону" @gazeta_diapazon, почему женщины после многих лет унижения и побоев все равно возвращаются к мужьям-тиранам. 

-Психология наших женщин такова: они всегда думают, что мужчина изменится. Тиран – это тот же абьюзер. После нападок и унижения он способен убедить свою жертву в том, что это было в последний раз. Женщина верит и возвращается к нему. В итоге все так же продолжается. Многие уверяют, что они все терпят ради детей. Женщины ищут причины, а не возможность избавиться от мук и обрести покой. Еще наш менталитет не позволяет развестись. Ведь иначе окружение начнет осуждать. Многие и вовсе скрывают факты насилия даже от своих родных. И позже, даже если женщина подаст на развод, остальным будет не понятно, почему так произошло, возможно, она сама виновата. Есть те, кто вырос в атмосфере насилия и для них нормальная ситуация, когда папа избивает маму. Проблема в том, что наши женщины из поколения в поколение привыкли терпеть. Нужно помнить, если мужчина хоть раз унизил или поднял руку, это так и будет продолжаться всегда, он не изменится. От таких нужно сразу бежать и начинать строить счастливые, здоровые отношения. Женщина в первую очередь должна любить и ценить себя. А чем больше она будет терпеть, тем сложнее ей будет выйти из этих адских отношений.

Директор попросил не разглашать адрес центра для безопасности его обитателей. Но все желающие помочь и нуждающиеся могут обращаться по адресу: ул. Бурабай, 10, тел.: 8-705-472-13-00, 8 (7132) 21-79-59, 21-35-91.

Автор — Диана Муразина

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме