Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12312, 6696 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

678 просмотров

Людей надо переселить с берегов рек, иначе будет катастрофа!

82-летний геолог, автор проекта строительства водовода Астрахань–Мангышлак Пётр Котик считает, что Актобе ждёт загрязнение рек отходами и нечистотами из-за незаконно живущих «дачников» в зоне затопления. Он поделился с «Диапазоном» @gazeta_diapazon своим видением дальнейшей реализации проекта на реках Актобе.

9 июля в Актобе состоялось заседание комиссии, куда входили представители комитетов министерства экологии, геологии и природных ресурсов. На совещании решили: проект по расчистке рек и укреплению берегов продолжат, с учетом мнений специалистов в него внесут корректировки. 

У опытного геолога Петра Котика свои предложения по укреплению берегов, углублению рек Илека, Каргалы, Жаман Каргалы, Песчанки, Бутака.

– Сейчас важно в срочном порядке переселить незаконно живущих в зоне затопления 65 тысяч жителей, о которых говорили ранее, – считает он. – Прошу прокуратуру совместно с СЭС, экологами и МЧС проверить законность строительства в пойме рек. Там выгребные ямы, туалеты, куда сливают нечистоты, в частности, стиральный порошок, с недопустимой концентрацией загрязнения. Эта вода идет в верхние горизонты, в питьевые колонки, откуда люди берут воду и пьют. Если так будет продолжаться дальше, нас ждет катастрофа, люди будут заражены. Их нужно переселять. Что будет с реками из-за выгребных ям? СЭС надо сделать контрольный отбор воды из колонок и проверить уровень загрязнения. 

Кроме этого нужно провести исследование берегов рек в зоне водозаборных станций. Надо сравнить уровни эксплуатационных скважин, наблюдательных скважин и дополнительных скважин в зоне берегового притока, провести исследование мощнейших запасов 280-290 кубических метров подземных вод в районе Каратугая, который был заражен 6-валентным хромом и использовался для промышленных нужд АЗФ в 1970-1980 годах.

Надо организовать полигон складирования грунтов по категориям и из бутовых камней, щебня и песка. Генподрядчику и субподрядчику надо запретить укладывать на откосы берегов валом древесину деревьев и кустарников и обязать производить выборочный контроль укладки по технологии, в обратном порядке грунтов и закрепляющих материалов (бутового камня, щебня и просеянного дренирующего песка), особенно у берегов водозаборных станций с эксплуатационными скважинами.

Важно запретить расширение русел рек и уничтожение деревьев по берегам русел: это ведет к колоссальным потерям и испарению.

Если продолжат работы на реках, то через 2-3 года город будет без воды. Берега рек не будут подпитывать водозаборные станции Илека, Тамды на глубине 80 метров с проектной мощностью 180 тысяч кубических метров, на Каргале на глубине 120-180 метров. Вода будет заражена бором за счет дренирования в Илек воды со шламовых прудов Алги. 

Обязательно нужно создать рабочую группу по контролю проекта по гидротехническим решениям. Постоянный контроль должен быть с момента гидростроительных работ на реках.  

Перед работой прокуратуре необходимо проверить наличие лицензий, дающих право на выполнение работ. 

Отдельные рекомендации и предложения у опытного геолога для проектировщиков и подрядчиков по доработке проекта.

– В первую очередь важно выполнить расчеты по применению земснаряда по очистке русел рек и исключить экскаваторы, которые не позволяют вести эту работу, – говорит Пётр Котик. – Нужен проект полигона для складирования грунтов по категориям и вывоз с отвалов ила для пополнения растительного грунта на береговые откосы рек. Также нужно провести замеры уровня воды в эксплуатационных скважинах, наблюдательных скважинах, на водозаборных станциях и дополнительно пробуренных на береговой части русла скважинах напротив водозаборной станции.

Необходимо выполнить экспертизу проекта с учетом дополнительных замечаний и согласовать протоколом начало работ на реках с генподрядчиком.

Очистку дна русел рек вести до 1 метра по проектной ширине и прекращать за 120-150 метров до мостов, начинать чистку через 100 метров после оси моста, установить армированную панельную стенку на глубину до 3-4 метров по всей ширине русел рек, защитив бутовым камнем размером 25-40 см для исключения размывания опор моста с двух сторон на уровне старого русла. 

У опытного геолога Петра Котика свои предложения по укреплению берегов, углублению рек Илека, Каргалы, Жаман Каргалы, Песчанки, Бутака. || Фото из архива «Д»

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме