Главные новости Актобе, Казахстана и мира

61224 просмотра

Для пенсии непрерывный стаж значения не имеет

Для назначения базовой пенсии необходим стаж 33 года и более. Должен ли этот стаж быть непрерывным? 

И если стаж есть, может ли человек уволиться и подать заявление на назначение пенсии по достижении пенсионного возраста? Как это повлияет на размер пенсии?

– Майра

Отвечает Гульнар Азбергенова [на фото], специалист департамента труда, соцзащиты и миграции по Актюбинской области:



– Для назначения максимальной базовой пенсионной выплаты непрерывный стаж не требуется. При выходе на пенсию учитывается весь период работы, выработанный до 1 января 1998 года, независимо от перерывов, который подтверждается трудовой книжкой, военным билетом, дипломом, свидетельством о рождении детей, архивной справкой и т. д., а после 1998 года стаж работы учитывается по накопительной системе за период осуществления обязательных взносов, который подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов. 

При достижении пенсионного возраста независимо от того, работаете вы или нет, в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» вы имеете право обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан» за назначением пенсии по возрасту и базовой выплаты. Пенсия будет назначена по представленным документам.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме