Главные новости Актобе, Казахстана и мира

325 просмотров

Где казахстанцы могут купить жилье за 1 евро

В любой покупке есть и неприятная сторона.

Дом за 430 тенге! Европейские страны заманивают казахстанцев до смешного дешевой недвижимостью. Символическая цена, живописная местность, вот только жилье требует ремонта для того, чтобы в нем поселиться, сообщает Первый канал "Евразия".

Юг Швейцарии, район Тичино. Сейчас в этой деревушке около альпийских гор предлагают дома по смешной цене: 1 франк. Это чуть меньше одного евро или примерно 400 тенге. Местные власти настолько жаждут вдохнуть новую жизнь в красивую горную деревню, что завлекают сюда иностранцев. С одним условием: покупатель должен полностью отреставрировать собственность. Швейцарские власти даже обещают предоставить работу переселенцам. Правда, выбор невелик: фермер, рыбак, строитель или пекарь. Для тех, кто устал от городской суеты – казалось бы, самое то, но казахстанские специалисты по недвижимости советуют не торопиться паковать чемоданы.

Айдана Нуранова – руководитель риэлторского агентства:

- Мы считаем, что такие покупки, такое предложение может быть интересно только местным европейцам самим.

Местный муниципалитет предлагает людям приобрести жилье очень старое, многовековое жилье. Восстановление всех этих исторических культурных памятников обойдется в крупную сумму. Эксперты считают, что траты могут в два или три раза превысить сумму готового жилья.

Подобные предложения а-ля "дом за 1 евро" в интернете встречаются часто. Продают в основном исторические здания. Красивые, но ветхие. При этом "подводные камни" сделки в каждой стране разные.

Англия, графство Стаффордшир. Дополнительные требования: соглашение на кредит для ремонта в размере 30 тысяч фунтов стерлингов. Италия, коммуна Каррега-Лигуре. Дополнительные требования: восстановление жилья только экологичными материалами, стиль дома менять нельзя. Франция, коммуна Рубе. Дополнительные требования: восстановить дом нужно за 1 год.

Не стоит забывать и про то, что "одноевровый" дом может облагаться многотысячными ежегодными налогами. А продать жилье после ремонта в 99 процентах сделок можно не раньше, чем через 3-5 лет.

Айдана Нуранова – руководитель риэлторского агентства:

- То есть, получается, вы обязаны по договору жить в этой стране, но юридически не имеете права. И сами заботитесь о том, чтобы юридически у вас была возможность там проживать – то есть вам нужно делать рабочую визу, студенческую – сами выбираете способ получения вида на жительство.

Для тех, кто пока не готов к переездам, но хотел бы жить в готическом особняке, нашелся вариант в Петропавловске. Дом уже несколько десятилетий нуждается в реставрации. Местные архитекторы говорят, что по всему Казахстану нет ни одного подобного здания. Сейчас оно заложено в банке, его собираются признать бесхозным и поставить на баланс города. Построен особняк в 1907 году.

Карагандинское здание появилось в 1932. Даже сам город Караганда официально основан на два года позже. Дом построен московскими архитекторами. Проект уникальный, лепнина ручная. Но, в отличие от петропавловского особняка, здесь живут люди, и есть присмотр за домом.

В Петропавловске надеются, что и для их готического здания найдется хозяин. Вот только новому владельцу придется заплатить не только за восстановление, но и покрыть долги, оставшиеся от прежних собственников… Нужен настоящий ценитель истории и архитектуры.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме