Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1128 просмотров

Учебный год в Актобе: «Малышкина школа», новые предметы и учёба в три смены

В этом году пойдут в 1-й класс свыше 11 тысяч детей. Из-за большого наплыва первоклашек в некоторых школах после 10 августа будут открываться дополнительные классы, дети будут учиться в три смены. Обновлённая программа обучения начнётся в 4, 9 и 10 классах, у старшеклассников по явятся три новых предмета, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В 7 городских школах, из-за переполненных классов, дети будут учиться в три смены|| Фото из архива «Д»

- В прошлом году в первый класс в Актобе пошли 9 975 детей, в этом году планируют принять 11 058 первоклашек, – говорит замруководителя городского отдела образования Жулдыз Шалабаева. – Сейчас портал по приему документов в школы временно закрыт, но в учебных заведениях есть резервные списки, родители могут оставить там свои данные. Это для тех, кто не успел подать заявку в школу по территории. После 10 августа, когда откроют в школах, гимназиях и лицеях дополнительные классы с русским языком обучения, которых не хватает, портал вновь заработает. В школах пока не хватает учителей, преподающих на русском языке. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. 

По-прежнему в городе остается нерешенной проблема переполненных классов. Особенно остро это ощущается в школах в Батысе-2, Нур Актобе и Болашаке. Там откроют дополнительные классы, но дети будут учиться в три смены. 

– По правилам положено, чтобы в классах было до 25 человек, но в некоторых школах детей гораздо больше. Например, в школах №№12, 53, 56, – перечисляет Жулдыз Шалабаева, – 60, 63, 64 и 68 первоклассников будут учиться в три смены. В школах, как и раньше, будет пятидневное обучение. В 4, 9 и 10 классах вводится обновленная программа, учиться дети будут по новым переизданным учебникам. В 10 классах появится обязательный предмет «Начальная военная и технологическая подготовка» и два предмета по выбору: «Основы предпринимательства и бизнеса» и «Графика и проектирование». Насчет латиницы пока ничего неизвестно. 

С 1 августа по всей области откроются подготовительные классы для первоклашек «Малышкина школа». 

– В «Малышкину школу» любой желающий родитель может привести ребенка, если считает, что он недостаточно еще подготовлен. За месяц учителя научат детей самым важным азам. Только нужно идти в ту школу, в которую подавали документы. Классы будут с казахским и русским языками обучения. 

С этого года устроить ребенка в 1 класс можно только через электронный портал. У многих родителей это вызвало недовольство. Им было непонятно, как система работает, программа зависала, детей не принимали. Но в отделе образования уверяют: новшество ввели для прозрачности. 

– Электронный портал мы внедрили еще в октябре 2018 года для 241 дошкольной организации, – объясняет замруководителя образования. – И мы увидели, что это удобно, проще, экономит время. Но пока родители до конца не научились пользоваться этой системой, поэтому возникали трудности. В итоге все справились. 

На вопрос о том, во сколько лет отдавать ребенка в школу – в 6 или в 7 лет, Жулдыз Шалабаева ответила: родители это вправе решать сами, никаких штрафов не будет.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме