Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

211 просмотров

Почти на 50 памятниках Актюбинской области установят QR-коды

В этом году на 47 памятниках истории и культуры Актюбинской области установят специальные QR-коды, помогающие посредством мобильного приложения перейти на сайт и прочесть необходимую информацию об объектах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Подобные QR-коды уже установлены в некоторых регионах страны, к примеру, на мавзолее Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане. Таким образом, в отсутствии гида любой гость или турист, приехавший в Казахстан, может прочесть информацию о памятнике на трех языках - казахском, русском, английском.

«QR-коды в этом году планируется установить на 47 памятниках в Актобе и в районах области. Для этой цели из местного бюджета выделено 4 млн тенге. Будет объявлен конкурс на изготовление и установку уникальных и персонализированных QR-кодов на памятниках истории и культуры Актюбинской области. До конца года планируем завершить эту работу. Таким образом, используя мобильное приложение, любой желающий может просканировать код и перейти по ссылке на сайт, где можно будет получить всю информацию на трех языках», - рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Нурхан Кадирбаев.

Среди памятников, которые выбраны для установки QR-кодов, такие как памятник Абилкайыр хану в Актобе, мемориал и памятник Алие Молдагуловой, памятники Ахмету и Газизе Жубановым, Виктору Пацаеву, городская мечеть, мавзолей Есет батыра, мечеть Шакен ишана в Алгинском районе, мавзолей Кобланды батыра, Абат-Байтак в Хобдинском районе и многие другие.

К сожалению, QR-коды будут устанавливать только у тех памятников, где имеется доступ к Интернету. В частности, пока неизвестно, когда будут установлен QR-код на мавзолей Хан моласы (могила Абилкайыр хана) в Айтекебийском районе, так как там не доступен мобильный Интернет.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме