Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

346 просмотров

Почему теперь в Казахстане этиловый спирт только по рецепту

Казахстанцы пожаловались на то, что аптеках стало невозможно приобрести этиловый спирт без рецепта врача. Ситуацию объяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"По правилам он отнесен к препаратам рецептурного отпуска. И всегда был рецептурного отпуска. Планов сделать его безрецептурным нет, потому что мы ужесточаем контроль именно за водно-спиртовыми растворами", - заявила Бюрабекова. 

На такие меры Минздрав пошел из-за граждан, распивавших этиловый спирт вместо алкогольных напитков. 

"У нас есть решение суда по городу Алматы, когда на фоне распития водно-спиртового раствора двое граждан совершили убийство. Поэтому мы сейчас ужесточаем контроль. Идет ограничение по выдаче на руки и только по рецепту врача. Ранее граждане пользовались тем, что когда в обыкновенных магазинах уже спиртное не продается по времени, они шли в аптеку и бесконтрольно покупали этиловый спирт", - пояснила Людмила Бюрабекова.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Ха-ха! В геноцидные девяностые все рынки были завалены бочкам с китайским суррогатным спиртом и это никого не волновало,за исключением Сары Алпысовны,которая практически ввозила его в РК. Продавали на вынос,на разлив и ещё как угодно,лишь бы народ его жрал от безнадеги,безделья и безработицы. Без рецептов и безгранично. До сих пор никто не наказан,а тут сразу стало все по рецептам.

    1+

Новости по теме