Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Родственники водителей выйдут на митинг

В Узбекистане завершилось следствие по делу 27 актюбинских дальнобойщиков. Теперь его будет рассматривать Верховный суд Каракалпакии. Родственники арестованных водителей заявили, что в ближайшее время организуют митинг. Таким образом они хотят выразить протест бездействию казахстанских властей.

В Узбекистане завершилось следствие по делу 27 актюбинских дальнобойщиков. Теперь его будет рассматривать Верховный суд Каракалпакии. Родственники арестованных водителей заявили, что в ближайшее время организуют митинг. Таким образом они хотят выразить протест бездействию казахстанских властей.

Почти три месяца водители из Актобе, которых для перевозки груза из Мангистауской области заказчики наняли на пятаке, находятся в следственном изоляторе г.Нукуса. Родственники арестованных на узбек­ской границе дальнобойщиков ничего не знают о своих близких. На прошлой неделе отчаявшиеся люди написали письма президентам США и России с просьбой о помощи. Прочитав их в Интернете, израильский поэт Шмуэль Ерушалми обратился к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Поэт призвал главу страны «немедленно освободить казахстанских шоферов».

По информации старшего следователя ДВД области Болтабека Картеменова, двое сотрудников департамента со 2 мая находятся в Нукусе. Встретиться с арестованными им не разрешают, хотя ранее между министерствами внутренних дел двух стран была достигнута договорённость о поездке наших следователей и подготовлены все необходимые документы.

– За три месяца нам удалось передать подслед­ственным лишь 10 кг продуктов, – рассказывает Гульмира Мамбетова, муж которой в числе задержанных. – Мы ездили в Нукус, трижды были в Астане, прошли по всем инстанциям, от министерств до администраций премьер-министра и президента республики. Везде нам отвечали только отписками. От властей помощи не добьёшься, судьба соотечественников их не волнует. Поэтому мы обращаемся к простому народу. Помогите, казахстанцы, нам нужна ваша поддержка. Мы устали ходить по инстанциям и намерены провести митинг против бездей­ствия наших властей.

После очередной пресс-конференции родственники отправились на встречу к акиму области. О чём Елеусин Сагиндиков говорил с людьми, не известно, журналистам не разрешили присутствовать при разговоре. Но то, что беседа получилась жаркой, можно не сомневаться, одну из женщин увезли из акимата на «скорой».

Тем временем, как сообщают информационные агентства КазТАГ и РИА «Новости», следствие по делу актюбинских водителей завершено. Казахстанцев обвиняют в краже, незаконном въезде в республику и нарушении таможенного законодательства. По этим статьям предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы. По словам первого вице-министра иностранных дел РК Нуртая Абыкаева, арестованные казахстанцы полностью признали свою вину.

– Их цель была, по показаниям самих задержанных, воровать отработанные трубы. Для этого их наняли люди, которые задержаны, в их отношении уголовное дело также возбуждено, – сказал Нуртай Абыкаев.

Дело актюбинских дальнобойщиков передано на рассмотрение в Верховный суд Каракалпакии.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.