Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1278 просмотров

В Нур Актобе в домах поставили счётчики, которые никто не берётся поверять

Мы живем в Нур Актобе с 2013 года. В подъездах стоят индивидуальные счетчики учета тепловой энергии на каждую квартиру. 

Недавно принесли уведомление: надо провести поверку счетчиков. Но контролер требует, чтобы все хозяева заменили счетчики на новые. С какого перепугу? Счетчики стоят 56 тысяч тенге. Соседи нашли в Алматы дешевле, предлагают закупить там. Но в уведомлении «Трансэнерго» нет ни слова о замене счетчиков. Почему их надо менять? Дома в Нур Актобе новые, счетчикам нет и 10 лет.

Мы обратились в организации по поверке тепловых счетчиков и выяснилось, что счетчики марки «Sensus», которые поставили застройщики, нигде не поверяют. 

В доме живут матери-одиночки, семьи инвалидов, малоимущие – дома для социально незащищенных слоев населения строили в последние годы в Нур Актобе. У нас нет 56 тысяч тенге на замену счетчиков. Если их не поверяют, зачем «Трансэнерго» разрешал изначально их устанавливать, и что нам делать?

– Жильцы дома №10 Нур Актобе

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – «Трансэнерго» не выдает разрешение на установку приборов учета, лишь требует провести поверку в связи с истечением ее сроков. Право выбора организации по поверке остается за собственниками квартир. У «Трансэнерго» на это лицензии нет. Если счетчики не пройдут поверку в срок, оплату за тепло будут начислять по площади жилья, – разъяснили в «Транс­энерго».


Такие приборы учета тепла, отдельные для каждой квартиры, установили в Нур Актобе. Их не поверяют, жильцов заставляют покупать новые, дорогие. || Фото автора

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме