Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1305 просмотров

Почему дорожает рубль

Сейчас курс рубля к тенге сложился на уровне 6,11, он на исторических максимумах, сообщает Informburo.

Тестировать их рубль начал в конце этого июня, достигнув отметки 6,06 тенге (предыдущий исторический максимум курса был 5 октября 2017 года – 6,01 тенге).

По словам вице-президента АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрея Цалюка, если ослабление рубля в 2018 году легко объяснить – это было влиянием санкций ("хотя насколько обоснованное влияние – это другой вопрос", – добавляет он), то нынешнее его укрепление трудно объяснить.

По его словам, в этом году санкционного давления нет, и "тенге зажил своей жизнью без оглядки на рубль".

"Участники рынка выбирают такой курс. Мы наблюдаем за этим с удивлением, понимаем, как и какие банки там работают... В прошлом году тенге хорошо демонстрировал корреляцию с рублем, но вот пожалуйста, санкционного давления нет, и эта корреляция разорвалась", – говорит Андрей Цалюк.

Укрепление рубля к доллару, по словам Андрея Цалюка, обусловлено рядом факторов: в России работает бюджетное правило, есть налоговая составляющая...

"В общем, у них своя жизнь, и совсем не обязательно тенге должен повторять эти движения курса", – заключил вице-президент KASE.

Необъяснимый парадокс: спрос на рубль в Казахстане падает, а его курс растёт

Сейчас на финансовом рынке Казахстана складывается парадоксальная ситуация: спрос на рубли в стране падает, а курс рубля растёт. Причём, как справедливо заметил г-н Цалюк, российский рубль укрепляется к доллару и другим валютам, а не только к тенге. Почему это замечание важно, объясним немного позже.

Итак, на KASE в первом полугодии 2019 году торги рублём сложились в объёмах вдвое меньших, чем в первом полугодии 2018 года (3,2 млрд рублей по сравнению с 6,1 млрд рублей).

Это тем более странно, потому что по рублю нет жёстких ограничений в курсе покупки-продажи, то есть спекулировать им на фондовой бирже в Казахстане выгодней, чем долларом.

Российский рубль укрепляется, так как у него привлекательные условия для иностранных инвесторов на бирже, так называемый керри-трейд, когда доходность по рублёвым инструментам выше, чем по бумагам в долларах или евро, поясняет директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов: "То есть иностранные компании заводят валюту, покупают российские рубли и покупают на них ценные бумаги".

"У нас на бирже такой керри-трейд если и есть, то в очень небольших объёмах", – говорит он.

Снижение объёмов торгов российским рублём на KASE, по мнению Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), связано со снижением спроса на валюту среди субъектов, в том числе физических лиц.

Так, если за январь-май 2018 года обменными пунктами было продано российских рублей на 312,2 млрд тенге, то по итогам пяти месяцев 2019 года спрос на рубли составил 242,5 млрд тенге, то есть произошло снижение на 22,3%.

Напомним, что с 2000 до 2013 года, до отправления в свободное плавание сначала рубля, а затем и тенге, фактически курс в паре тенге/рубль устанавливался путём пересчёта их курсов к доллару, причем весь период соотношение было в районе 5 тенге за рубль. С момента перехода к плавающему режиму курсы тенге и рубля не имеют жёсткой привязки ни к доллару, ни к евро, и, теоретически, должны формироваться под влиянием рыночных факторов.

Теперь курс тенге, по заявлениям Нацбанка и фондовой биржи, формируется в ходе свободных торгов, но вопреки логике спрос на рубли падает, а они дорожают.

Более того, если пересчитать курс рубля через доллар, то получим, что при нынешнем официальном курсе тенге к рублю доллар должен стоить 62,95 рубля. Официальный курс рубля в России 19 июля – 62,91. То есть биржевой курс тенге к рублю фактически не отвязался от курса доллара.

А теперь внимание: по итогам первого полугодия 2019 года рубль вырос по отношению к доллару на 10,3% – до 63 рублей за доллар. Тенге ослабел к рублю к настоящему моменту на 10,6%.

То есть можно констатировать, что несмотря на декларируемый свободный плавающий режим, привязка к курсу доллара при расчёте курса пары тенге/рубль остаётся.

Кому это может быть выгодно и кто может влиять на курс рубля?

Можно предположить, что либо Нацбанк осуществляет стратегию слабого тенге и таким образом пытается улучшить платёжный баланс и дать преференции экспортёрам, играя на рублёвом рынке и устанавливая там курс, либо против тенге играют аффилированные с казахстанскими экспортёрами в Россию банки (вспомним, что вице-президент KASE Андрей Цалюк упомянул в своём комментарии о курсе рубля некие банки, хоть и не объяснившись подробно, – ред.).

"Думаю, это сознательная позиция слабого тенге, – полагает Расул Рысмамбетов. – В ситуации с российской торговлей главное – это экспорт в РФ и постепенный перевод внутренних казахстанских потребителей на собственную продукцию в пищевой отрасли".

Но, как показывает внешнеторговая статистика, такая стратегия, даже если она реализуется, не даёт положительного эффекта для экономики Казахстана.

Сильный рубль не оживил экспорт, но разгоняет инфляцию

Пока сильный рубль если и дал относительное преимущество казахстанским экспортёрам, то не переломил российский перевес в росте торговых поставок.

"Данные за первые пять месяцев 2019 года свидетельствуют об ухудшении торговой статистики Казахстана с РФ", – констатирует эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

Так, суммарный товарооборот РК за январь-май 2019 года составил 37,3 млрд долларов. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился на 0,5%, тогда как импорт подскочил на 8,3%.

"Между тем импорт из РФ вырос на 1,9%, тогда как экспорт снизился на 2,4%, а торговый дефицит увеличился на 5,3%, до 2,9 млрд долларов", – сравнивает Мерей Исабеков.

Ряд казахстанских компаний-экспортёров выиграет на рублёвом курсе.

"На казахстанскую фондовую биржу приходится лишь небольшой объём торгов российскими рублями по стране", – напоминает эксперт из АФК, добавляя, что ряд казахстанских банков имеют доступ к валютным торгам Московской биржи.

В частности, это ДБ АО "Сбербанк", ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" и АО "Kaspi Bank".

А из опроса предприятий, проводимого Нацбанком следует, что основной валютой, используемой в расчётах казахстанскими компаниями с зарубежными партнёрами, является российский рубль – 53,3% предприятий, тогда как доллар используют 46,7% предприятий, участвовавших в опросе.

"Доллар США доминирует только в горнодобывающей промышленности, а в остальных отраслях – российский рубль", – говорит эксперт из АФК.

То есть всем остальным казахстанским отраслям-экспортёрам в Россию выгоден сильный рубль.

В выигрыше от сильного рубля остаются и те казахстанские компании, которые не выдерживали конкуренции с российскими товарами на внутреннем рынке, но стали более конкурентоспособными за счёт арифметического пересчёта цен.

Кто проиграет?

Не стоит забывать, что Россия – крупнейший внешнеторговый партнёр Казахстана. А значит, российские товары подорожают в Казахстане как минимум на величину выросшего курса рубля, то есть более чем на 10%.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2018 году доля России во внешнеторговом обороте Казахстана составила 18,8%. При этом удельный вес экспорта Казахстана в Россию в общем объёме товарооборота Казахстана был 8,5%, а удельный вес импорта России в Казахстан – 38,1%.

Казахстанский экспорт в Россию по итогам 2018 года составил свыше 5 млрд долларов, а импорт России в Казахстан – свыше 12 млрд долларов.

Такой диспаритет в 2,4 раза при сильном рубле будет в сухом остатке способствовать увеличению инфляции в Казахстане. То есть сильный рубль по-прежнему импортирует инфляцию в Казахстан.

Это можно будет ощутить уже в краткосрочной перспективе в виде увеличения цен в казахстанских магазинах на продукты питания, медикаменты, одежду, телефонные аппараты, легковые автомобили, бытовую технику и прочие товары, поставляемые из России.

В структуре 10 самых покупаемых Казахстаном извне торговых позиций доля российских товаров оценивается как значительная (более 40%) по 6 из них. Это импорт нефти и нефтепродуктов из битуминозных пород (кроме сырых), автомобильного бензина, плоского проката из железа и нержавеющей стали, труб из чёрных металлов в РК, легковых автомобилей.

К тому же структура российского экспорта в Казахстан такова, что весомая доля в нём – это так называемые инвестиционные товары: машины, станки, строительные материалы и прочее, которые сразу не взвинчивают инфляцию, а оказывают на неё отложенное влияние с определённым временным лагом.

Сильный рубль невыгоден и приводит к удорожанию инвестпрограмм и снижению рентабельности тех компаний, которые занимаются модернизацией и прочими инвестициями.

Негативное влияние укрепившегося рубля ощутят те казахстанцы, которые поедут отдыхать или учиться в Россию. И, напротив, российские туристы и просто покупатели из РФ в Казахстане выиграют, обменивая рубли на тенге.

Паниковать не стоит, драйверы роста рубля к тенге ограничены

Аналитики "Финам" считают, что смена вектора денежной политики ФРС и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти являются мощным фактором поддержки курса рубля до конца 2019 года.

"Мы снижаем прогноз курса доллара с 73,5 до 62,5 рубля и курса евро с 80 до 69 рублей на конец 2019 года", – анонсируют они.

По мнению аналитиков, риски замедления мировой экономики из-за торговых конфликтов и коррекции цен на нефть сохраняются.

"В 2020 году мы ждём роста курса доллара до 69 рублей и евро – до 75 рублей", – прогнозируют в компании.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов комментирует, что спрос на рубли в Казахстане носит сезонный характер. Российская валюта в период отпусков пользуются особой популярностью у граждан Казахстана.

"Однако на мой взгляд паниковать насчёт роста курса рубля по отношению к тенге не стоит, так как уже в августе драйверы роста российской валюты могут быть исчерпаны и курс может вернуться в диапазон 5,9-6 тенге за рубль", – прогнозирует Сергей Дроздов.

Расул Рысмамбетов также считает, что курс тенге будет складываться в коридоре 5,8-6,2 тенге за рубль.

А эксперт из АФК прогнозирует возвращение рубля к более низким отметкам. По итогам заседания 15 июля Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на текущем уровне и дал сигнал к вероятному ужесточению политики.

"Тем временем Банк России, вероятнее всего, снизит ключевую ставку 26 июля, что будет способствовать балансировке денежно-кредитных условий в наших странах. На этом фоне не исключено возвращение курса ближе к уровню 5,8-5,9 тенге за рубль", – считает Мерей Исабеков.

Что ещё влияет на рубль и на тенге?

Как мы уже упоминали, по итогам первого полугодия 2019 года рубль вырос на 10,3% – до 63 рублей за доллар. При этом рубль как будто тоже живёт своей жизнью, так как рост его курса заметно отстал от роста цен на нефть.

Аналитики "Финам" поясняют, что зависимость российской валюты от топливного рынка остаётся низкой из-за политики Минфина, который в 2019 году на дополнительные доходы от цен на нефть выше базового уровня в $42,4 покупает валюту, которая затем будет отправлена в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Формирование резервов сдерживает укрепление рубля при росте цен на нефть и способствует снижению его волатильности.

"Ожидания смягчения монетарной политики двумя крупнейшими мировыми центробанками на фоне отсутствия агрессивной санкционной риторики и растущих цен на нефть в июне вывели российскую валюту в лидеры роста среди развивающихся рынков", – говорит аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Мерей Исабеков отмечает, что, с фундаментальной точки зрения, российская экономика объективно выглядит достаточно хорошо по сравнению с экономикой Казахстана.

И этим можно объяснить укрепление рубля по отношению к тенге.

Например, счёт текущих операций платёжного баланса РК в первом квартале 2019 года сложился с минимальным профицитом в 0,4 млрд долларов. Тем временем на показатели платёжного баланса во втором квартале 2019 года могло оказать давление плановая приостановка работ на месторождении Кашаган и отток валюты в связи с сезоном отпусков.

Между тем профицит счёта текущих операций платёжного баланса РФ по итогам января-июня 2019 года составил 45,8 млрд долларов. Приток иностранной валюты в экономику РФ создаёт возможность для государства наращивать международные резервы, тогда как резервы Казахстана в последнее время не увеличиваются, а даже снижаются.

Более того, инфляция в РФ в начале текущего года выросла на фоне увеличения НДС, но снижается к данному моменту. Указанные обстоятельства позволяют ЦБР задумываться о снижении базовой ставки.

Динамика инфляции в РК обратная. Так, единоразовое снижение тарифов на коммунальные услуги помогло снизить инфляцию в начале года, но с марта текущего года наблюдается рост потребительских цен.

При этом только за первое полугодие 2019 года цены на продовольственные товары уже выросли на 5,9%.



Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Тимур

    Тимур

    Потому в Казахстане... Опа, кризис в экономике, кризис во власти. Ничего не пройзводим, только чиновников и сотрудников органов плодим.

    0+

Новости по теме