Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1339 просмотров

Бывшая моего мужа подала на алименты, а я в декрете

Бывшая жена моего супруга подала на алименты, до этого 5 лет муж платил что-то для ребенка добровольно, денег в ее новой семье достаточно. 

Сейчас я в декрете, на счету каждая копейка и приходит требование об алиментах. Я могу как-то его оспорить хотя бы на время декрета?

Алена ДУЛЯ, юрист, @gazeta_diapazon: – Отец обязан содержать ребенка, вне зависимости от дохода матери. Родители несут равные обязанности. Судом взыскивается 1/4 от всех видов дохода родителя на одного ребенка. Размер алиментов, взыскиваемых с родителя, не может превышать 50% на всех детей. Если же имеет место превышение, то можно выставить в суд требование об уменьшении алиментов. Также можно обратиться в суд с заявлением об отсрочке, рассрочке исполнения решения суда или изменении способа и порядка исполнения решения. Согласно закону, должнику также предоставлено право для обращения в суд с требованием об освобождении от уплаты задолженности по алиментам при наличии таковой. При этом суду должны быть объяснены уважительные причины образования задолженности (длительная болезнь, трудное материальное положение и прочее). Эти обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме