Главные новости Актобе, Казахстана и мира

625 просмотров

Зимой в Шалкаре убили школьника. Дело дошло до суда

На скамье подсудимых 16-летний Асылбек, ученик школы №6 Шалкара. Его обвиняют в убийстве сверстника. 26 января на катке он пырнул ножом 10-классника другой школы. Парнишка скончался. Дело передали в суд, но рассмотреть его не смогли. В документах указали пункт статьи УК РК, которого нет в законе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

16-летний Асылбек оказался на скамье подсудимых, не успев окончить школу. Как говорится в обвинительном заключении, 26 января вечером вместе со своим одноклассником Санжаром он направился на каток. Мальчишки собирались с друзьями покататься на коньках. На озере, где был каток, они стали искать своего одноклассника и увидели его с толпой ребят. Асылбек подошел к ним, среди них был Мирасбек – ученик 10-го класса другой школы, и поинтересовался: «В чем дело?». Подростки решили поговорить отдельно. Общение с Асылбеком для Мирасбека закончилось трагически. 

Как показал во время следствия подозреваемый в убийстве, Мирасбек ударил его кулаком в лицо, затем 6-7 незнакомых парнишек свалили его на землю и начали избивать. По данным судмедэкспертов, здоровью Асылбека причинили легкий вред. Парнишка схватил нож и ударил им Мирасбека в грудь, тот скончался, нападавший сбежал.

Нож, ставший орудием преступления, эксперты не признали холодным оружием. В деле он проходит как туристическое снаряжение. 

Асылбек в качестве подозреваемого проходил по ст. 99, ч.2, п. 14 УК РК «Убийство заведомо несовершеннолетнего лица». Адвокат потерпевшей стороны во время предварительного слушания настаивал на том, чтобы дело переквалифицировали, добавили, что оно было совершено из хулиганских побуждений. Происходило все в общественном месте, на глазах других людей, преступление совершено с особой жестокостью, сказал адвокат. Между подростками, по его словам, не было конфликта, и дело надо отправить на дополнительное расследование. 

Защитник обвиняемого попросил судью приобщить к судебному следствию пистолет, который проходил по делу, но сейчас хранится в отделе полиции.

Дело не рассмотрели, отправили в прокуратуру Шалкарского района. Выяснилось, что в документах произошла ошибка. Дело направили в суд по ст. 99, ч.1, п.14, но такого пункта нет в Уголовном кодексе. Присутствовавший в суде прокурор объяснил это «технической ошибкой», рассмотрение дела откладывается.

Автор — Дания Каламова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме