Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстан хочет стать партнером по Карачаганакскому проекту

Казахстан хочет стать партнером по Карачаганакскому проекту.

Казахстан хочет стать партнером по Карачаганакскому проекту. Об этом сообщил ответственный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов Канатбек Сафинов в интервью журналистам в кулуарах заседания профильного комитета сената парламента.

«Мы хотели бы внутри проекта находиться и не как контролирующий орган вступить, а как партнеры», - сказал К. Сафинов в среду.

Вместе с тем он отметил, что обязательной цели войти в проект у Астаны нет.Отвечая на вопрос о размере доли, К. Сафинов сообщил, что это еще рано обсуждать.

«Это зависит от самих подрядчиков консорциума. Это будет из право решения», - сказал К. Сафинов.

Также он добавил, что у республики было право до 2002 года купить опцион в проекте, но в то время республика не воспользовалась этим, поскольку не было финансовых возможностей. 
Как сообщалось ранее, Казахстан ведет переговоры с участниками консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V (КРО), осуществляющего разработку Карачаганакского месторождения, по вхождению в данный проект.

По утверждению премьер-министра РК Карима Масимова, в ходе длительных переговоров по проекту освоения месторождения Кашаган с консорциумом Agip KCO Казахстан добивался защиты своих национальные интересы. Как известно, акционеры консорциума подписали в конце октября 2008 года дополнительное соглашение к соглашению о разделе продукции (СРП) от 1997 года, согласно которому доля АО «НК «КазМунайГаз» в проекте увеличилась вдвое с 8,33% до 16,81% за счет пропорционального уменьшения долей других акционеров.

Karachaganak Petroleum Operating B.V разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и «Лукойл» - 15%.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.