Главные новости Актобе, Казахстана и мира

522 просмотра

Экс-судью областного суда Туленова осудили на 4 года

Он взял деньги за обещание помочь положительно решить дело в экономическом суде об отмене результатов тендера, считает суд. За мошенничество бывшего служителя Фемиды отправили в колонию на 4 года, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Еще зимой 2017 года Актюбинский филиал РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» судилось с «СНПС–Актобемунайгаз» из-за результатов тендера, следует из обвинения. Гендиректор РГП Б. Халык поручил директору филиала Кушекбаеву встретиться с судьей облсуда Жуманали Туленовым, чтобы обеспечить решение в их пользу. На встрече Туленов пообещал переговорить с судьей экономсуда, который рассматривал дело. В итоге Туленов получил через посредника от Кушекбаева 2 миллиона 800 тысяч тенге за решение дела в пользу истца. 

Туленова судили за мошенничество. Суд над ним начался в апреле этого года и завершился на днях. Туленов вину не признал. Рассказывал в суде, что по просьбе гендиректора РГП Халыка встретился с Кушекбаевым. После встречи Туленов разговаривал с судьей Баймановым, который рассматривал дело об отмене результатов тендера. Туленов утверждал, что спустя время Байманов сообщил ему, что сможет частично удовлетворить требования истца, но за это просил деньги. Он якобы сообщил об этом Кушекбаеву, тот передал ему через знакомого пакет с деньгами, который он отнес Байманову. Сам Туленов еще в июле 2017 года уволился из облсуда.

Суд установил, что подсудимый говорил неправду о том, что деньги отдал судье Байманову, расценил эти слова как способ защиты. 

Потерпевший Кушекбаев в суде претензий Жуманали Туленову не предъявлял и даже просил не привлекать к уголовной ответственности, так как не желает ему зла.

12 июля суд признал Жаманали Туленова виновным в мошенничестве и приговорил к 4 годам лишения свободы, запретил ему пожизненно работать на госслужбе и в суде. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме