Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1530 просмотров

Сотрудников архстройконтроля отправили за решётку

Вместе с подельниками они покупали бездействующие предприятия, мошенническим путём делали им лицензии и перепродавали. Им дали по 6 лет колонии, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Талгат Куанышев работал заместителем руководителя департамента ГАСК – государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования, Кайрат Канаев там же возглавлял отдел лицензирования и аттестации. Судили их за мошенничество. Из материалов следствия следует, что в период с 2013 по 2017 год Канаев и Куанышев с подельниками приобретали  бездействующие предприятия. Последние подавали в ГАСК заявки с бумажными лицензиями, выданными на другие фирмы, а Куанышев и Канаев оформляли их на электронные. После продавали компании с полученными мошенническим путем лицензиями на строительно-монтажные работы. Суд установил, что 22 потерпевшим причинен ущерб на 151 миллион тенге. Однако по 5 эпизодам обвиняемых признали невиновными в связи с недоказанностью.  

16 июля огласили приговор по резонансному делу. На оглашении присутствовали сотрудники департамента государственного архитектурно-строительного контроля (среди них и вновь назначенный заместитель руководителя ГАСК), и члены проектного офиса «Актобе адалдык алаңы». Проектному офису принадлежит инициатива, чтобы по коррупционным делам на оглашении присутствовали коллеги подсудимых. 

Суд приговорил Талгата Куанышева и Кайрата Канаева к 6 годам лишения свободы и запретил им пожизненно работать на госслужбе. Такой же срок получил и их сообщник Серик Кулмагамбет. Также суд вынес частное постановление в адрес акима области за недостаточный контроль за исполнением требования закона о противодействии коррупции среди госслужащих. Приговор в законную силу не вступил. 


Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме