Главные новости Актобе, Казахстана и мира

902 просмотра

Трудилась в войну, а пособие маленькое. Почему?

Я Зоя Васильевна Вансович 1928 года рождения, ветеран труда. В 16 лет бросила учиться в техникуме, пошла работать на завод ферросплавов. 

Меня взяли на работу контролером отдела технического контроля. 

Я работала в 3 смены с мая 1944 года по май 1945 года. За то, что я задержала грязную неочищенную плавку к отправке на другой завод, меня похвалил директор. Когда закончилась война, министр черной металлургии СССР меня наградил. Собес проигнорировал награду, хотя я ее предоставила. 

Два года ко Дню Победы я получала, кроме пенсии ветерана труда, пособие 55 тысяч тенге, а потом стали платить меньше. Почему мне урезали выплату?

– Зоя ВАНСОВИЧ, инвалид 2-й группы и ветеран труда

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – Зоя Вансович участник трудового фронта, награжденная медалью «За доблест­ный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» в 1946 году.

По решению маслихата №114 от 23 ноября 2016 года «Об утверждении правил оказания соцпомощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Актобе» труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», относятся к другим категориям, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Вансович получает ежемесячно в отопительный период (с октября по декабрь, с января по апрель) соцпомощь в размере 3500 тенге, на День Победы получила единовременную помощь в размере 35000 тенге, – ответила руководитель отдела занятости и социальных программ города Актобе М. Турмагамбетова. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме