Главные новости Актобе, Казахстана и мира

260 просмотров

Бердибек Сапарбаев: Трудоспособные получатели адресной социальной помощи должны работать

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев напомнил, что основная цель АСП – помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообщает сайт министерства.

В Казахстане адресную социальную помощь (АСП) получают 291 тыс. семей или 1 миллион 450 тысяч человек, которым выплачено 87 млрд. тенге. По республике из 85 тыс. трудоспособных получателей АСП. Социальные контракты заключили лишь 32,5 тыс. человек.

«Некоторые трудоспособные хотят получать АСП, но отказываются от работы. С трудоспособными получателями нужно в обязательном порядке заключать социальные контракты, в рамках которых они могут трудоустроиться, обучиться новым специальностям, основам ведения бизнеса, получить гранты и льготные микрокредиты. Нельзя создавать условия для иждивенчества, поэтому соответствующие изменения будут внесены в правила», - подчеркнул он.

Сапарбаев потребовал не допускать нарушения при назначении и выплате адресной социальной помощи.

«Наши специалисты выезжали с проверкой в регионы и выявили ряд нарушений, в том числе переплаты, двойные выплаты, выплаты без регистрации заявления в ИС «Е-халык», назначение АСП без обследования участковой комиссией. К примеру, есть случаи, когда АСП выплачивается людям, которые имеют в собственности трехэтажные коттеджи и автомобили. Это незаконное использование бюджетных средств, за которое предусмотрена ответственность. Акиматам нужно усилить контроль на местах», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме