Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4878 просмотров

Moody`s понизило рейтинги казахстанского Альфа-банка

Рейтинговое агентство Moody`s понизило депозитные рейтинги АО «Альфа-банк Казахстан» в местной и иностранной валютах с Ва3 до В2.

Рейтинговое агентство Moody`s понизило депозитные рейтинги АО «Альфа-банк Казахстан» в местной и иностранной валютах с Ва3 до В2. Такую информацию агентство распространило во вторник.

«Moody`s понизило депозитный рейтинг казахстанского Альфа-банка в местной и иностранной валютах с Ва3 до В2. Рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на отметке Е+. Прогнозы по долгосрочным рейтингам и рейтингу финансовой устойчивости стабильны», - говорится в информации Moody`s.

Понижение депозитных рейтингов связано с переоценкой рейтинговым агентством поддержки банка со стороны материнской компании, слабой местной франшизы банка и его низкой прибыльностью.

«Переоценка вероятности материнской поддержки была вызвана сменой собственника казахстанского банка с российского Альфа-банка на холдинговую компанию Альфа-групп, как результат пятилетнего опциона на 100% акций казахстанского банка, заключенного в 2009 году. В соответствии с колл-опционом все потенциальные экономические выгоды и права на управление банком были отданы холдинговой компании, хотя Альфа-банк все еще является единственным владельцем банка. В результате, Альфа-банк более не консолидирует свою казахстанскую дочку», - объясняется в сообщении Moody`s.

Банк занимает слабые позиции на казахстанском рынке. При этом факторы, сдерживающие развитие будут влиять на его деятельность в течение всего 2010 года.

«Несмотря на высокую ликвидность и капитальную «подушку», собственная кредитоспособность казахстанского Альфа-банка ограничена слабой местной франшизой банка, небольшой клиентской базой, концентрацией на крупных проектах с высоким кредитным риском и слабой прибыльностью банка. Несмотря на намерение банка развивать бизнес, Moody`s уверен, что факторы, ограничивающие бизнес банка, будут оказывать влияние и в 2010 году», - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на 1 февраля 2010 года, ДБ «Альфа-банк» занимал 20 место по размеру активов среди казахстанских банков. За январь 2009 года его активы составили 57,7 млрд тенге, а собственный капитал - 8,44 млрд тенге. Чистый нераспределенный доход банка за этот период составил 197,9 млн тенге.

КазТАГ

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме