Главные новости Актобе, Казахстана и мира

746 просмотров

Какие лекарства можно приобрести без рецепта в Казахстане

С недавнего времени приобретать знакомые казахстанцам лекарственные средства можно исключительно по рецепту врача. В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК в ответ на запрос редакции BNews.kz рассказали, какие лекарства всё ещё предусматривают безрецептурный отпуск.


В сообщении ведомства отмечается, что условия отпуска из аптек лекарственных препаратов указываются в инструкции по медицинскому применению на каждое лекарственное средство.

"Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, в том числе "Аспирин", "Парацетамол" и другие лекарственные препараты", - рассказали в КООЗ.

Министерство здравоохранения опубликовало на сайте "Открытые НПА" проект приказа о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 "Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску". Документ расширяет перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта.

"Всего в списке более ста препаратов, среди которых популярные среди населения жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетомол); обезболивающее "Диклофенак"; спиртовые настойки; витамины; некоторые лекарственные препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, препараты, влияющие на кроветворение и кровь, препараты применяемые в дерматологии: все препараты для наружного применения, заболеваний мочеполовой системы и половые гормоны, гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулины, противомикробные препараты", - добавили в ведомстве.

Кроме того, в список вошли противоопухолевые препараты: иммуномодуляторы микробного, растительного и животного происхождения, иммуномодуляторы заболеваний костно-мышечной и нервной системы, противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты, заболеваний дыхательной системы, заболеваний органов чувств, слабительные, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; сахарного диабета; бронхиальной астмы; а также все мази, применяемые в дерматологии.

Стоит отметить, что перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На вопрос о том, если врач допустит ошибку при выписке препарата, придется ли пациенту повторно посещать специалиста, в комитете сообщили, что согласно п. 35, 36 гл. 4 приказа министра здравоохранения РК от 14 сентября 2015 года № 713 "Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий" рецепт, не отвечающий требованиям его оформления и содержащий несовместимые компоненты для индивидуального изготовления лекарственного препарата, считается недействительным и оставляется в аптечном пункте.

"При этом специалист объекта розничной реализации отпускает больному выписанное лекарственное средство, за исключением лекарственного препарата индивидуального изготовления, содержащего несовместимые компоненты. Недействительные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в Журнале учета неправильно выписанных рецептов по форме согласно приложению к настоящим правилам, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном подписью руководителя и печатью аптечного пункта", - отметили в КООЗ.

Отмечается также, что информация о неправильно выписанных рецептах передается для сведения руководителю соответствующей медицинской организации и в соответствующие местные органы государственного управления здравоохранением.

Стоит подчеркнуть, что рецепты лекарственных препаратов выписываются на латинском языке под международным непатентованным наименованием лекарственных средств. Рецепт выписывается разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе на казахском и русском языках с указанием дозы, частоты и длительности приема. Не допускается ограничиваться общими указаниями ("Известно", "Внутреннее", "Наружное"). Исправления в рецепте также не допускаются.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме