Главные новости Актобе, Казахстана и мира

300 просмотров

Акимат города: Фонтаны ремонтируют и включают по графику

В Актобе всего 22 фонтана, 2 из них сухие: один на Арбате, второй в парке «Астана».

– В парке «Астана» сухой фонтан мы не можем подключить, потому что объект еще не сдан в эксплуатацию. Сухой фонтан на Арбате был неделю отключен, но сегодня он будет работать. В него многие горожане кидают мусор, камни, даже обувь! Это забивает емкости. Работают в городе 11 фонтанов, включая районы пр. Абая, филармонии, областного суда, 8 микрорайона, ул. Кереева. На фонтанах в районе Халык Банка, коптеха работы идут, – объяснил заместитель руководителя отдела ЖКХ города Дастан Ажибаев. – Остальные фонтаны требуют ремонта, среди них три фонтана на реке Саздинка, на ул. Есет батыра и на водно-зеленом бульваре. 

Самый старший фонтан города находится в районе филармонии. Как рассказал актюбинский подрядчик Бислан Аманкул, его долго ремонтировали. Ломался то двигатель, то старый насос, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Пришлось полностью снимать, в ускоренном режиме на заводе его сделали. Сейчас фонтан работает. Фонтан рядом с «Нур Гасыром» нуждается в капитальном ремонте, там чаша пробита, возле церкви тоже на ремонте, – рассказал Бислан Аманкул.

Музыкальный фонтан на пр. Абая вызывает массу недовольств у жильцов соседних домов из-за повторяющихся мелодий. 

– Изначально оборудование подготовили под эту систему. Другую музыку включим, ритм будет другой. Там играют около 15 песен. Фонтан на пр. Абая работает с 12 до 22 часов. 

Как объяснили в ЖКХ, фонтаны работают по регламенту с перерывами на час или 30 минут. В среднем фонтаны запускаются в 10 часов и работают до 22:30. Один раз в неделю – санитарный день, когда фонтаны чистят и приводят в порядок. В сильные ветер и дождь фонтаны отключают. 

– Просим актюбинцев следить, чтобы дети не купались в фонтанах и не мусорить, – просит подрядчик Жалгас Иманбаев. – Интересные вещи мы потом находим: тапочки, баклажки, стекла. Насосы горят. 

В ЖКХ собираются сделать таблички с режимом работы фонтанов.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме