Главные новости Актобе, Казахстана и мира

382 просмотра

В Каргалинском дети учатся в 3 смены, нет дорог и фонарей

В нашем поселке – бывшем райцентре Актюбинского района – масса проблем, которые не решаются годами, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Обращения к акиму района Алматы, до этого Каргалинского сельского округа Алмасу Алимбаеву и к бывшему акиму города Ильясу Испанову результатов не дали, и мы написали в областной акимат. В ответ пришла несуразная отписка. 
С тех пор как Актюбинский район закрыли, в поселке ликвидировали 7(!) типовых детских садов на 1,5 тысячи детей. Закрыли начальную и неполную средние школы. В Каргалинской СШ №53 дети учатся в 3 смены! Проектная мощность ее рассчитана на 784 учащихся, учатся 1583. 
Население Каргалинского растет из года в год, но этого не замечает ни аким города, ни акимат района Алматы. На огромный поселок всего 3 школы. Садики не строят. Единственный частный садик открыли в районе орской трассы, куда не ездит ни один автобус. Садик посещают дети из коттеджных поселков. Но что делать нам? 
Вопросы строительства школы и детских садов мы поднимаем много лет, но власти отвечают, что для этого нет земли. Она была, но ее раздали частным застройщикам. В центре Каргалинского напротив акимата вырос банный комплекс. По данным работников бывшей райархитектуры, в этом месте проходят два канализационных коллектора. Непонятно, как без переноса коммуникаций в этом месте могли вести строительство. Кстати, много лет там находился «Сказочный городок» – единственное место для отдыха детей, его снесли. 

Еще один огромный участок по центральной улице поселка, улице Сатпаева, отдали под строительство дома. Территорию огородили забором. Это вызывает естественное недовольство жителей села. Под дом, банный комплекс почему-то участки находят, а под социальные объекты нет. 

Забором недавно огородили еще одну территорию – стадион бывшего совхоза «Каргалинский». Там вырубили десятки деревьев. А ведь это место на одном из сельских сходов обещали отдать под спортивный комплекс. 
Чем же занимается наш акимат? Из 37 улиц на 12 провели освещение, вкрутив по 2-3 лампочки. Проблемы строительства социальных объектов, водоснабжения, асфальтирования улиц и даже вывоза мусора не решаются годами. 

Мы надеялись, что что-то изменится после обращения в областной акимат. Но на наше письмо руководитель аппарата Н.Калауов написал: два участка в Каргалинском отдали под строительство, одно под малоэтажный дом ТОО «Регалия», второе частным лицам. Но мы это и так знаем, нас интересовало, почему и когда у нас построят школы и садики. 
Калауов написал, что в 2016 г. школу построили в Нур Актобе. И это мы знаем. Только чиновники, видимо, не знают, что это совсем другой район и находится он от нас в 4-5 км. К тому же там не хватает мест даже для детей самого Нур Актобе. Новая школа сразу стала 3-сменной. 
Далее Калауов пишет, что в конце 2019 г. школу на 900 мест сдадут в микрорайоне №4 Нур Актобе. Мы рады за детей этого микрорайона, но что делать нашим детям? Учиться в 4 смены? 
Также нам сообщили, что в 2016 г. в поселке провели освещение на 12 улицах и в 2017 г. на 4 улицах. Нас вообще-то интересовало, когда будет освещение на остальных улицах. Ответ заканчивается тем, что: «вопросы состояния дорог, установки освещения, водоснабжения находятся на контроле и будут решаться поэтапно по мере выделения бюджетных средств». Эти слова превратились в шаблон, который чиновники переписывают на все жалобы населения. 
Так и не получив вразумительных ответов на свои вопросы о перспективах развития бывшего райцентра, мы намерены собирать подписи под письмом президенту страны. Это уже тенденция: чиновники вникают в проблемы и начинают работать только после личных указаний главы государства. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме