Главные новости Актобе, Казахстана и мира

438 просмотров

Воин-афганец Естай Имагамбетов: Над нами издеваются, опустили ниже плинтуса

Воины-афганцы требовали встречи с акимом области, чтобы рассказать о своих проблемах, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


2 июля десять ветеранов афганской войны пришли в обл­акимат, чтобы рассказать властям о своих проблемах и напомнить о своих правах.

– Сейчас самому молодому афганцу за 50 лет. Почти все больные, инвалиды, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологией, все нервы ведь оставили на войне, – рассказал «Диапазону» воин-интернационалист Естай Имагамбетов. – Практически ни у кого нет своего жилья, живут на съемных квартирах, на дачах. Я сам, как вернулся с войны, не могу добиться квартиры. Говорили, чтобы встать в очередь, нужно быть прописанным в Актобе 5 лет, но оказалось, что нет такого закона. Мне дали в 2013 году временное жилье в МСО, я там живу сейчас с сыном, с остальными членами семьи не могу воссоединиться, жилплощадь не позволяет, они на съемном жилье. А те, кто дождался очереди на квартиру, получили жилье в аренду, а по закону должно быть бесплатным. Оформляются в очередь, как афганцы, а их всех в один список. 

Афганцы хотят, чтобы восстановили поликлинику для ветеранов. Тогда услуги всех специалистов они смогут получать в одном месте, не надо ездить по всему городу на разные участки. 

– Мы хотим, чтобы нас обслуживали, как ветеранов, централизованно. Санаторно-курортное лечение у нас должно быть. В Алматы и Астане есть военный госпиталь, туда нас должны каждый год отправлять хотя бы раз. Но сколько ходили, обещают, что запишут, но даже списков нет. Когда акимом был Сагиндиков, мы не платили за комуслуги, потом льготы убрали, вместо них доплачивают по 3 тысячи в отопительный период. 30 лет уже как вывели войска из Афганистана, а мы все никак не можем добиться, чтобы решили наши проблемы. За это время пять акимов сменилось. Раз в год 15 февраля приходят к памятнику, говорят, мы вас не забудем и тут же забывают. Над нами просто издеваются, опустили нас ниже плинтуса. Может, нам уже в очередь на могилу встать?

Представители облакимата сказали афганцам, что аким сейчас занят и пообещали, что он встретится с ними в пятницу, 5 июля. 

Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 30 лет. В Актобе живут чуть более 400 ветеранов этой войны, во всей области их около 900.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме