Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6086 просмотров

Четыре фирмы с юга работали на реках Актобе. Их оштрафуют

Предприятия из ЮКО и Туркестанской области работали без разрешения экологов. Штраф, по предварительным данным, составит около 30 млн тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Как рассказал «Диапазону» замглавы департамента экологии Ерболат Кожиков, по заданию генпрокуратуры прокуратура области проверила компании, которые занимаются расширением русел рек в Актобе. 

– Там работают 4 компании, у них выявили нарушения, в том числе и экологического законодательства. У предприятий не было разрешения на эмиссии в окружающую среду, их берут до начала работ. В связи с этим мы должны принять меры, подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. На это уйдет около месяца, по предварительным данным, штраф будет около 30 млн тенге по 4 предприятиям, они выбрасывали в атмосферу пыль, – сообщил Ерболат Кожиков [на фото]. 

– Это местные компании? 
– Нет, из Туркестанской области и ЮКО. 

– Почему вы стали проверять предприятия только сейчас? 
– У нас руки связаны. Мы имеем право проверять предприятия только при обращении госорганов, по представлению прокуратуры или жалобе от населения. К нам никто не обращался. Высказывания в соцсети, выступления в СМИ не основание для проверки. 

– На вырубку деревьев у них было разрешение? 
– Часть деревьев относится к гослесфонду, часть находится на землях города. Поэтому разрешение на вырубку предприятия должны брать в городском отделе ЖКХ и в управлении лесного хозяйства. Мы это не проверяли. 
Руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства Куаныш Аязов сообщил, что на вырубку деревьев разрешения у них тоже не брали. 
В горотделе ЖКХ выяснить, брали ли у них разрешение на снос деревьев по берегам рек, не удалось, но 4 апреля бывший замакима Ибраим Кузбаев говорил, что вместо каждого уничтоженного дерева подрядные организации, расчищающие русла рек, посадят по 5. С ними заключат договор на 3 года. Получается, разрешение давал городской акимат.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    Актюбинка, конечно же акимат курировал и крышевал. Они все там на откатах. По Сапарбаеву вообще тюрьма плачит.

    6+
  • Актюбинка

    Актюбинка

    А бывший аким Ильяс Испанов тоже с Южноказахстанской области? Что в Актобе не осталось местных фирм. Нужно проверить не покровительствовал ли акимат города эти фирмы.

    5+
  • Nake

    Nake

    Надо лесника, который живет по закону, как например Зубов Леонид Иатвеевич из фильма "Лесник", который разогнал бы эти 4 организации, а не продажные шкуры. Допрос надо начинать с Сапарбаева.

    10+

Новости по теме