Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

378 просмотров

В Казахстане распадается каждая третья семья

На 140 тысяч браков в год приходится 55 тысяч разводов.

Сельчане стали реже жениться и чаще разводиться. Например, в этом году количество сыгранных свадеб в казахстанских селах на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, и городские жители все чаще оттягивают поход в ЗАГС или вовсе предпочитают не оформлять отношения, сообщает КТК.

Венера Галиева хвалится статистикой: в этом алматинском ЗАГСе женят чаще, чем разводят.

– В этом году за полугодие было зарегистрировано браков 954. Если в сравнении брать с 2018-м, то было 775. То есть на сегодняшний день увеличение идет заключения брака, - рассказывает руководитель РАГС Медеуского района Венера Галиева.

Холостяков, по ее наблюдениям, больше не становится, но и меньше тоже. Например, за шесть месяцев 2018-го брак расторгли 365 супругов. Ну а в этом году разводиться приходили 366 раз. Особенно грустно, говорит Венера Галиева, быть свидетелем разлада тех, кого еще недавно поздравляли.

– Есть такие, естественно, которые два месяца назад или полгода назад зарегистрировали брак, а уже к нам приходят на расторжение брака.

Но статистика этого алматинского участка отличается от общих данных, которые совсем не радостные: в стране распадается каждая третья семья. Жениться стали реже, рожать меньше. Тенденция беспокоит даже министра национальной экономики. Может, оттого, что с экономикой это связано?

– Мое мнение – с экономикой связано все. Я недавно смотрел статистику, - говорит министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

И она министра опечалила: на 140 тысяч браков в год приходится 55 тысяч разводов. За три месяца 2019-го женились 28 тысяч раз, но это реже, чем в прошлом году. Правда, у главного экономиста страны все просчитано наперед. Говорит, свадебный бум будет.

– По нашему мнению, это пока связано с демографией 90-х годов. Буквально через 5-6 лет мы выйдем на пик по числу заключения браков, - считает министр.

В ивент-агентствах на пике работают каждый год. Именно сейчас – и до осени – жаркий свадебный сезон. Говорят, заявок на праздники меньше не становится. И уверены – не станет.

А вот грядет ли бэби-бум вслед за свадебным, сказать трудно. Последние четыре года демография в стране идет на спад. Например, в прошлом году из почти 400 тысяч новорожденных треть – это первенцы и часто единственные дети. А для заметного прироста казахстанцев нужно как минимум по три ребенка на семью, подсчитали эксперты.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме