Главные новости Актобе, Казахстана и мира

670 просмотров

Ликование выпущенных из "китовой тюрьмы" касаток попало на видео

Видео, на котором запечатлены касатки, выпущенные из "китовой тюрьмы", свидетельствует о том, что они ликуют, заявил РИА Новости пресс-секретарь НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов.

Первых двух касаток и шесть белух выпустили в Охотское море, оснастив спутниковыми метками. Касатки уже прошли сто километров в сторону Шантарских островов, где их выловили.

В Instagram появилось снятое с воздуха видео. На нем видно, как две касатки активно плавают рядом друг с другом, вспенивают воду, ныряют и всплывают.

"Ученые считают, что это ликование. Они двигались синхронно, и это видно на видео. Они вздымались вверх, кружились", — сказал Смородов.

Ситуация с "китовой тюрьмой" получила большой резонанс после того, как в октябре прошлого года представители Гринписа заявили о подготовке незаконной продажи из России в Китай 13 краснокнижных касаток. По данным организации, за пять лет туда вывезли 15 млекопитающих.

Как минимум 11 из 13 касаток содержали недалеко от Находки, в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", так как животные страдали от холода.

Следователи возбудили дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. 11 касаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них было меньше года. Позже три белухи и одна касатка пропали из вольеров.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме